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Roast Of Lamb gebratene Lammkeule

         
Bild: Roast Of Lamb gebratene Lammkeule - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 -8 Pers.:

2 kg   Lammkeule; bis 1/4 mehr ca. 25.98 € ca. 25.98 € ca. 25.98 €
3    Knoblauchknollen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
4    Stängel Frischer Rosmarin; bis 1/4 - mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Schottlands Shetland-Schafe sind ebenso wie das Angus- und das Galloway- Rind weltbekannt. Pat Booth bereitet ihre Keule nach einem Rezept zu, wie man es auch in Frankreich oder Italien finden könnte. Knoblauch und Rosmarin gehören zur Lammkeule einfach dazu.

Entfernen Sie von der Lammkeule alles überschüssige Fett. Die Keule abwiegen und das Gewicht notieren. Das ist wichtig für die Ermittlung der korrekten Garzeit. Schälen Sie 5-6 Knoblauchzehen und schneiden Sie die Zehen in dicke Schnitze. Die Rosmarinstängel schneidet man in kurze Stücke. Heizen Sie den Ofen vor auf 230° C. Machen Sie in gleichmäßigen Abständen Einschnitte in die Lammkeule. Stecken Sie Knoblauchschnitze und Rosmarinstücke in die Einschnitte. Geben Sie die Lammkeule mit den restlichen Knoblauchzehen und -knollen in einen flachen Bräter. Salzen und pfeffern. Man brät die Keule zunächst bei 230° C 10 Minuten an und reduziert dann die Temperatur auf 180° C. Braten Sie die Lammkeule unter zweimaligem Wenden, bis Sie den gewünschten Gargrad erreicht hat. Soll das Fleisch noch rosa sein, dann rechnen Sie 10 Minuten auf 500 g Keule; ein Bratenthermometer (dessen Spitze den Knochen nicht berühren darf) zeigt dann 60° C. Bei halb durchgebratenem Fleisch (was den Geschmack einer Lammkeule am besten zur Geltung bringt) sind es 12-15 Minuten auf 500 g, bei durchgebratenem 20 Minuten Ein Thermometer zeigt dann je nach Gargrad zwischen 63° und 80° C. Lassen Sie die Keule nach dem Braten noch 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen. So entspannen sich die Fleischfasern und es tritt beim Schneiden nicht allzu viel Saft aus. Nach Belieben mit Minzsauce servieren. Tipp: - Junges Lammfleisch hat sehr helles Fett und rosafarbenes Fleisch. Die Gelenke sind noch knorpelig, nicht knöchrig wie bei älteren Tieren.

- Halten Sie unbedingt die Ruhezeit nach dem Braten ein. Dies gilt nicht nur für Lammkeule, sondern für jede Art von Braten, der ja in trockener Hitze gegart wird. Ihr Braten bleibt so immer saftig.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Roast Of Lamb gebratene Lammkeule werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Roast Of Lamb gebratene Lammkeule Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Roast Of Lamb gebratene Lammkeule erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Lammkeule  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

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Lamm

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