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Risotto, Grundrezept

         
Bild: Risotto, Grundrezept - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

   Zwiebel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißwein (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   ein guter Fond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Parmesan (**) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Reis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Kann auch weggelassen werden (**) außer bei Fischgerichten
Zwiebel in einer nicht zu hohen Kasserolle in Olivenöl andünsten. Sie darf sich nicht dunkel färben.

Danach das Gemüse oder andere Zutaten zugeben, ebenso den ungewaschenen Reis.

Etwa 5 Minuten unter Rühren leicht anrösten, bis die Körner von Fett umhüllt sind. Der Reis darf auf keinen Fall gebräunt werden, da sonst seine Hülle mit der wertvollen Stärke zerstört würde. Zum Rühren sollte man einen Holzlöffel nehmen, denn auch Metall würde die Reiskörner beschädigen.

Dann kann man je nach Geschmack ein wenig Weißwein angießen, der erst verdampfen muss, bevor nach und nach der kochende Fond hinzugegossen wird. Die Flüssigkeit muss immer erst vollständig vom Reis aufgesogen worden sein, bevor man eine weitere Schöpfkelle Fond nachfüllt. Das garantiert die optimale Freisetzung der Stärke. Darüber hinaus kann man so den Garprozess genau verfolgen und den Reis al dente kochen. Nach 15 bis 20 Minuten ist der Reis gar.

Jetzt kräftig Butter und Parmesan unterschlagen. Diesen Vorgang nennt man "mantecare". Die Konsistenz des Risottos muss cremig sein.

Im Veneto liebt man den Risotto flüssiger, nämlich "all´onda".
Wenn man den Teller neigt, bewegt sich der Reis wie eine Welle von einem Rand zum anderen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Risotto, Grundrezept werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Risotto, Grundrezept Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Risotto, Grundrezept erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Langkornreis   *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Weißwein  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Getreide  *   Risotto

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