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Rinderbraten mit Wein und Gemüse
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Das Rindfleisch in eine Schüssel legen. Wein und Zitronensaft darüber gießen. Knoblauch grob zerdrücken und mit dem Rosmarin zufügen. Zugedeckt im Kühlschrank etwa 1 Tag marinieren.
Für die Zubereitung die Zwiebel und Tomaten abziehen, Möhren schälen, alles grob zerkleinern. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl bei starker Hitze auf beiden Seiten sehr kräftig braun anbraten. Herausnehmen.
Das zerkleinerte Gemüse mit dem Tomatenmark ins Öl geben und bei starker Hitze unter Rühren kräftig anbraten. Ebenfalls herausnehmen und auf einem Teller beiseite stellen.
Fleisch wieder in den Bräter geben, mit etwa 1/4 der Marinade begießen, Knoblauch und Rosmarin zufügen. Bräter zugedeckt in den kalten Backofen schieben. Den Ofen auf 140 Grad schalten und das Fleisch insgesamt 5 Stunden zugedeckt schmoren.
Dabei nach und nach so viel Marinade zugießen, dass das Fleisch stets bis zur Hälfte darin liegt. Das Fleisch während des Schmorens 3bis 4-mal wenden.
Nach etwa 4 Stunden Schmorzeit das angebratene Gemüse um das Fleisch legen und mitgaren.
Tipps: Der Wein soll kräftig und fruchtig sein, sonst schmeckt die Sauce lasch. Rind kann durch Lammschulter ersetzt werden, man schmort sie etwa 4 Stunden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rinderbraten mit Wein und Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rinderbraten mit Wein und Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rinderbraten mit Wein und Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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