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Rinderbraten mit Wein und Gemüse

         
Bild: Rinderbraten mit Wein und Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Rindfleisch zum Schmoren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (Schwanzstück oder Kugel); ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.7 l   Rotwein (Barolo); ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone, Saft von; ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
5    Knoblauchzehen ca. 0.19 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
4 Zweig(e)   Rosmarin; ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1    Gemüsezwiebel; ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
3    Fleischtomaten; ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
3    Möhren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Olivenöl ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.38 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €

Zubereitung:

Das Rindfleisch in eine Schüssel legen. Wein und Zitronensaft darüber gießen. Knoblauch grob zerdrücken und mit dem Rosmarin zufügen. Zugedeckt im Kühlschrank etwa 1 Tag marinieren.

Für die Zubereitung die Zwiebel und Tomaten abziehen, Möhren schälen, alles grob zerkleinern. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl bei starker Hitze auf beiden Seiten sehr kräftig braun anbraten. Herausnehmen.

Das zerkleinerte Gemüse mit dem Tomatenmark ins Öl geben und bei starker Hitze unter Rühren kräftig anbraten. Ebenfalls herausnehmen und auf einem Teller beiseite stellen.

Fleisch wieder in den Bräter geben, mit etwa 1/4 der Marinade begießen, Knoblauch und Rosmarin zufügen. Bräter zugedeckt in den kalten Backofen schieben. Den Ofen auf 140 Grad schalten und das Fleisch insgesamt 5 Stunden zugedeckt schmoren.

Dabei nach und nach so viel Marinade zugießen, dass das Fleisch stets bis zur Hälfte darin liegt. Das Fleisch während des Schmorens 3bis 4-mal wenden.

Nach etwa 4 Stunden Schmorzeit das angebratene Gemüse um das Fleisch legen und mitgaren.

Tipps: Der Wein soll kräftig und fruchtig sein, sonst schmeckt die Sauce lasch. Rind kann durch Lammschulter ersetzt werden, man schmort sie etwa 4 Stunden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rinderbraten mit Wein und Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rinderbraten mit Wein und Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rinderbraten mit Wein und Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gemüsezwiebeln  *   Knoblauch  *   Möhren - Karotten  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - Fleischtomaten  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Braten  *   Fleisch  *   Rind

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