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Rilletes

         
Bild: Rilletes - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kg:

1 kg   Schweinebauch - in Gyros-Streifen geschnitten ca. 8.89 € ca. 8.89 € ca. 8.89 €
500 g   Schweinerückenspeck - (kleingewürfelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Zweig(e)   Thymian; bis 1/2 mehr ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
3    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 EL   Pfeffer (grün, eingelegt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Prise/n Macis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Schweineschmalz ca. 1.39 € ca. 1.39 € ca. 1.39 €

Zubereitung:

Alle Zutaten bis auf das Schmalz und den grünen Pfeffer in einem schweren großen Topf aufkochen und (unter häufiger Kontrolle und umrühren) 3 Stunden köcheln lassen. Deckel abdecken und 1 weitere Stunde schmurgeln. Den Inhalt über einer Schüssel sieben. Thymian, Lorbeer, Wacholder und Knoblauch entfernen, Fleischsatz etwas ausdrücken. Fleischmasse in kleine Fasern zerpflücken. Fleischfasern zurück in den Topf geben, die durchgesiebte Brühe samt Fett hinzugießen und bei kleiner Hitze solange rührend schmurgeln bis eine homogene dichte Masse entstanden ist. Gut abgetropften grünen Pfeffer untermengen. Unbedingt mit Pfeffer und Salz abschmecken! Heisse Masse in 4 Marmeladegläser oder Schmalztöpfchen füllen. Abkühlen lassen. Schweineschmalz schmelzen und eine dicke Schicht auf die Masse gießen. Gekühlt hält sich das Rillete bis zu 6 Wochen. Wird auf gerösete Baguettescheiben gegessen.

Rilletes können alternativ auch aus Gänse, Rebhuhn - und Entenfleisch bereitet werden. Dann Gänseschmalz oder Schweineschmalz verwenden. Auch gut Wild: Reh, Wildschwein dann Speck und Schweineschmalz nehmen, mutig würzen. Anstelle von grünem Pfeffer kann man auch z.B. getrocknete Steinpilze feingehackt während des Einkochprozesses beimengen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rilletes werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rilletes Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rilletes erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch  *   Schweineschmalz  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wasser

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