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Rezept: Rilletes

Bild: Rilletes - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.46 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >10.6 €       Demeter  >10.55 €       

Zutaten für 1 Kg:

1 kgSchweinebauch - in Gyros-Streifen geschnittenca. 8.89 €
500 gSchweinerückenspeck - (kleingewürfelt) 
125 mlWasserca. 0.00 €
2 Zweig(e) Thymian; bis 1/2 mehrca. 0.08 €
3 Knoblauchzehenca. 0.12 €
1.5 TLSalzca. 0.00 €
1 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.03 €
3 Wacholderbeeren 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 ELPfeffer (grün, eingelegt) 
1 Prise/n Macis 
250 gSchweineschmalzca. 1.39 €

Zubereitung:

Alle Zutaten bis auf das Schmalz und den grünen Pfeffer in einem schweren großen Topf aufkochen und (unter häufiger Kontrolle und umrühren) 3 Stunden köcheln lassen. Deckel abdecken und 1 weitere Stunde schmurgeln. Den Inhalt über einer Schüssel sieben. Thymian, Lorbeer, Wacholder und Knoblauch entfernen, Fleischsatz etwas ausdrücken. Fleischmasse in kleine Fasern zerpflücken. Fleischfasern zurück in den Topf geben, die durchgesiebte Brühe samt Fett hinzugießen und bei kleiner Hitze solange rührend schmurgeln bis eine homogene dichte Masse entstanden ist. Gut abgetropften grünen Pfeffer untermengen. Unbedingt mit Pfeffer und Salz abschmecken! Heisse Masse in 4 Marmeladegläser oder Schmalztöpfchen füllen. Abkühlen lassen. Schweineschmalz schmelzen und eine dicke Schicht auf die Masse gießen. Gekühlt hält sich das Rillete bis zu 6 Wochen. Wird auf gerösete Baguettescheiben gegessen.

Rilletes können alternativ auch aus Gänse, Rebhuhn - und Entenfleisch bereitet werden. Dann Gänseschmalz oder Schweineschmalz verwenden. Auch gut Wild: Reh, Wildschwein dann Speck und Schweineschmalz nehmen, mutig würzen. Anstelle von grünem Pfeffer kann man auch z.B. getrocknete Steinpilze feingehackt während des Einkochprozesses beimengen.


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(*) Für diese Version von Rilletes werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch  *   Schweineschmalz  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wasser


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