Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Riesengarnelen mit Vanillezwiebeln und Basilikumöl

Bild: Riesengarnelen mit Vanillezwiebeln und Basilikumöl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.98 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.27 €       Demeter  >3.37 €       

Zutaten für 2 Portionen:

6 Riesengarnelen, entdarmt, - ohne Schale, fächerförmig aufgeschnitten ( 
6 ELOlivenölca. 0.77 €
2 kl.Zwiebeln, in Scheibenca. 0.06 €
1 Bourbonvanilleschote, längs - halbiert, Mark herausgekrat tca. 2.00 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
50 mlWeißweinca. 0.18 €
50 mlGemüsebrüheca. 0.00 €
Salz und schwarzer Pfeffer - aus der Mühleca. 0.02 €
1 BundBasilikum, gewaschen, - trocken getupft, Blätt abge upft, wei Drittel gehackt, der Rest als Garnierung imca. 0.55 €
1 Knoblauchzehe, abgezogen, - zerdrücktca. 0.04 €
8 Cocktailtomaten, gewaschen, - halbiert 

Zubereitung:

Garnelen waschen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Zwiebeln bei
leichter Hitze in einer beschichteten Pfanne in 1 EL Olivenöl
andünsten. Zucker und Vanillemark zugeben und bei leichter Hitze
dünsten, bis die Zwiebeln karamellisieren. Mit Weißwein ablöschen,
dann Brühe angießen. Bei leichter Hitze weich garen, dann salzen und
pfeffern. Basilikum mit Salz, Pfeffer und 3 EL Olivenöl mit dem
Zauberstab pürieren. Garnelen mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL
Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Garnelen mit
Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 6 Minuten braten, bis sie nicht
mehr glasig sind. Cocktailtomaten zugeben und eine Minute mitgaren.
Vanillezwiebeln auf zwei Vorspeisentellern verteilen, Garnelen und
Cocktailtomaten darauf anrichten. Mit Basilikumöl beträufeln und mit
den Blättchen dekorieren.

Alexander Herrmanns Tipps: Einfacher geht's, wenn Sie bereits
geschälte Garnelen kaufen. Bei ihnen ist in der Regel auch schon der
Darm entfernt. Tiefgekühlte Garnelen tauen Sie am besten im
Kühlschrank auf. Legen Sie sie dafür in ein Sieb, damit die
Flüssigkeit abtropfen kann. Die aufgetauten Garnelen mit Wasser kurz
abspülen.

Kalorien: 400

Zubereitung: 20 Minuten

Dazu: Riesling


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Riesengarnelen mit Vanillezwiebeln und Basilikumöl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Riesengarnelen  *   Salz und Pfeffer  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Garnelen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Mandel-KärtchenMandel-Kärtchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.60 €   EU-Bio: 5.36 €   Demeter: 6.46 €
Butter mit Zucker, Vanillezucker, Ei (1) und Eigelb (2) in einer großen Schüssel schaumig rühren. Das Mehl auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Mulde   
Freistaat-PasteteFreistaat-Pastete   1 Rezept
Preise: Discount: 8.21 €   EU-Bio: 8.58 €   Demeter: 8.87 €
Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten und mit Blätterteig auslegen. Mehrmals mit der Gabel einstechen und kalt stellen. Die Schinkenwürfel in einer   
Kohlrabi-Käse-Flan auf feinem PilzragoutKohlrabi-Käse-Flan auf feinem Pilzragout   1 Rezept
Preise: Discount: 10.22 €   EU-Bio: 10.19 €   Demeter: 10.47 €
Kohlrabi schälen und in Würfel schneiden. Mit etwas Butter und etwas Wasser weich dünsten. Einige Würfel beiseite legen und die andren pürieren.   
Wachauer WeinsuppeWachauer Weinsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 3.43 €   EU-Bio: 3.37 €   Demeter: 3.69 €
Feingeschnittene Zwiebeln und Lauch in Butter anschwitzen, stauben, mit Wein und Rindsuppe aufgießen, ca. 10 Minuten köcheln. Im Standmixer mixen, wieder   
Schnittlauchsalat aus dem SaarlandSchnittlauchsalat aus dem Saarland   3 Portionen
Preise: Discount: 2.29 €   EU-Bio: 2.51 €   Demeter: 2.55 €
Im Originalrezept wird Melfor-Essig verwendet. Melfor ist ein saarländisches Essig-Erzeugnis mit Bienenhonig und Kräutern. Schnittlauch waschen, abtropfen lassen   


Mehr Info: