skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Rhabarbertarte - Variation 1

         
Bild: Rhabarbertarte - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Kuchen(*):

500 g   Rhabarber; +/- in Stücke - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1    Unbehandelte Orange - abgeriebene Schale ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Kalte Butter in Würfel - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Orangensaft; +/- oder - kaltes Wasser ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
BELAG
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2    Eier; verquirlt ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
100 g   Mandeln; geschält sehr - fein gemahlen ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
100 g   Rahm; oder Rahmquark oder - Creme fraiche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
7    Safranfäden; +/- fein - errieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Für eine Tarte von 24 bis 26 Zentimeter Durchmesser oder zwei Stücke von 11 x 34 Zentimeter Für den Teig Orangenschale und Butter feinkrümelig hacken. Mehl, Puderzucker, Salz, Orangensaft oder Wasser dazugeben, rasch zu einem Teig kneten. Sechszig Minuten zugedeckt kalt stellen. Teig auf Mehl drei Millimeter dick in der Größe des Blechs ausrollen. Blech auslegen, Rand hochziehen und Boden dicht einstechen. Nochmals kalt stellen. Teig mit Backpapier bedecken und mit ungekochten Hülsenfrüchten beschweren. Teig zehn bis fünfzehn Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens blind backen. Herausnehmen, Backpapier samt Hülsenfrüchten entfernen. Für weitere fünf Minuten in den Ofen schieben, herausnehmen und erkalten lassen.

Für den Belag 3/4 der Zuckermenge, Eigelb und Eier schaumig rühren. Mandeln, Rahm, Rahmquark oder Creme fraiche und Safran darunter mischen. Auf dem Teigboden verteilen, Rhabarber darauf legen.

In der Mitte des heißen Ofens fünfzehn bis zwanzig Minuten backen. Den restlichen Zucker darüber streuen, im oberen Teil des Ofens kurz caramelisieren lassen. Herausnehmen, lauwarm servieren.

Tipp: Statt Mandeln feinen Weizengrieß verwenden, den Belag zwei Stunden im Voraus mischen, zugedeckt bei Raumtemperatur quellen lassen. Mit zerstoßenen Anissamen statt mit Safran würzen.

etx#_

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rhabarbertarte - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rhabarbertarte - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rhabarbertarte - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Rhabarber  *   Safran

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Fünf-Stunden-Lamm auf Wurzelgemüse

Fünf-Stunden-Lamm auf Wurzelgemüse1 Rezept
Preise:
Discount: ~27.28 €
EU-Bio: ~32.08 €
Demeter: ~31.67 €

Knoblauch schälen, zu Stiften schneiden, Lammkeule damit spicken. Zwei Esslöffel Öl aufs Fleisch träufeln und einmassieren. Suppengrün putzen, waschen, klein ...

Champagnerkuchen mit Äpfeln

Champagnerkuchen mit Äpfeln1 Rezept
Preise:
Discount: ~14.18 €
EU-Bio: ~14.65 €
Demeter: ~15.20 €

Mehl mit Backpulver mischen, mit Zucker (1), Vanillezucker, Ei und kalter Butter rasch zu einem Teig verkneten. 30 Minuten kühlen. Ofen auf 180°C vorheizen. Den ...

Fenchelsuppe mit Steinpilzen und Röstbrot

Fenchelsuppe mit Steinpilzen und Röstbrot4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.13 €
EU-Bio: ~7.98 €
Demeter: ~7.69 €

Fenchelknollen putzen und waschen. Zwiebeln schälen. Beides in feine Streifen hobeln. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse darin kurz ...

Mutzen

Mutzen1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.49 €
EU-Bio: ~4.65 €
Demeter: ~3.01 €

Die weiche Butter mit Zucker, Ei und Rum gründlich schaumig rühren, nach und nach das mit Backpulver vermischte Mehl und die Milch zugeben und alles gut verkneten. Den ...

Bollanie - gefüllte Teigtaschen

Bollanie - gefüllte Teigtaschen4 Portionen
Preise:
Discount: ~0.97 €
EU-Bio: ~1.35 €
Demeter: ~1.76 €

Kartoffeln schälen, in Salzwasser gar kochen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Öl (1) verkneten. Mehl und Salz in eine ...

Werbung/Advertising