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Rezept: Rhabarbertarte - Variation 1

Bild: Rhabarbertarte - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.95 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.11 €       Demeter  >2.32 €       

Zutaten für 1 Kuchen(*):

500 gRhabarber; +/- in Stücke - geschnitten 
200 gMehlca. 0.13 €
50 gPuderzuckerca. 0.10 €
1 Unbehandelte Orange - abgeriebene Schaleca. 0.28 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
100 gKalte Butter in Würfel - geschnitten 
3 ELOrangensaft; +/- oder - kaltes Wasserca. 0.03 €

BELAG
100 gZuckerca. 0.15 €
2 Eigelbca. 0.17 €
2 Eier; verquirltca. 0.34 €
100 gMandeln; geschält sehr - fein gemahlenca. 0.90 €
100 gRahm; oder Rahmquark oder - Creme fraiche 
7 Safranfäden; +/- fein - errieben 

Zubereitung:

(*) Für eine Tarte von 24 bis 26 Zentimeter Durchmesser oder zwei Stücke von 11 x 34 Zentimeter Für den Teig Orangenschale und Butter feinkrümelig hacken. Mehl, Puderzucker, Salz, Orangensaft oder Wasser dazugeben, rasch zu einem Teig kneten. Sechszig Minuten zugedeckt kalt stellen. Teig auf Mehl drei Millimeter dick in der Größe des Blechs ausrollen. Blech auslegen, Rand hochziehen und Boden dicht einstechen. Nochmals kalt stellen. Teig mit Backpapier bedecken und mit ungekochten Hülsenfrüchten beschweren. Teig zehn bis fünfzehn Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens blind backen. Herausnehmen, Backpapier samt Hülsenfrüchten entfernen. Für weitere fünf Minuten in den Ofen schieben, herausnehmen und erkalten lassen.

Für den Belag 3/4 der Zuckermenge, Eigelb und Eier schaumig rühren. Mandeln, Rahm, Rahmquark oder Creme fraiche und Safran darunter mischen. Auf dem Teigboden verteilen, Rhabarber darauf legen.

In der Mitte des heißen Ofens fünfzehn bis zwanzig Minuten backen. Den restlichen Zucker darüber streuen, im oberen Teil des Ofens kurz caramelisieren lassen. Herausnehmen, lauwarm servieren.

Tipp: Statt Mandeln feinen Weizengrieß verwenden, den Belag zwei Stunden im Voraus mischen, zugedeckt bei Raumtemperatur quellen lassen. Mit zerstoßenen Anissamen statt mit Safran würzen.

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(*) Für diese Version von Rhabarbertarte - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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Backen Kuchen Rhabarber Safran


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