Rhabarber-Orangen-Gelee mit Sternanis
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 5 Gläser à 200 :
Zubereitung:
1. Für den Rhabarbersaft den Rhabarber waschen und grob schneiden. In einem Entsafter 5 l Wasser zum Kochen bringen. Rhabarber in den Fruchtkorb geben und im geschlossenen Topf 1 Stunde entsaften. Saft (ca. 0,5 l) vorsichtig herausnehmen und abkühlen lassen.
2. Für das Gelee die Schale der Orange mit einem Sparschäler dünn abschälen und das Weisse vollständig entfernen. Die Schale fein würfeln und mit 3 El Wasser 3-4 Minuten weich dünsten.
3. Rhabarbersaft, Orangensaft und Grenadine mit Gelierzucker, Orangenschale, Zitronensäure und Sternanis in einem hohen Topf verrühren. Das Ganze unter Rühren aufkochen und 4 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen; dabei mehrmals abschäumen.
4. Das Gelee kochend heiß bis knapp unter den Rand in sterilisierte Twist-Off-Gläser füllen und fest verschließen. Die Gläser umgedreht 10 Minuten auf ein Küchentuch stellen, dann umdrehen und vollständig abkühlen lassen.
Tipp: Wenn Sie keinen Dampfentsafter haben, können Sie ersatzweise ungesüßten Rhabarbersaft aus dem Reformhaus verwenden.
Zubereitungszeit 1:30 Minuten (plus Kühlzeit)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rhabarber-Orangen-Gelee mit Sternanis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rhabarber-Orangen-Gelee mit Sternanis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rhabarber-Orangen-Gelee mit Sternanis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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