Rezept: Rhabarberkrapfen mit Traminer-Mandelmilchschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
TEIG | ||
250 g | Glattes Mehl | ca. 0.16 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜLLE | ||
2 | Stange/n Rhabarber | |
4 EL | Semmelbrösel - evtl. mehr | ca. 0.07 € |
1 EL | Mandeln | ca. 0.15 € |
Einige Blätter Minze | ||
3 EL | Kristallzucker | ca. 0.08 € |
200 ml | Amaretto | ca. 0.34 € |
etwas | Zimt | ca. 0.04 € |
3 EL | Butter | ca. 0.24 € |
Backfett oder Schmalz | ||
TRAMINERSCHAUM | ||
0.25 l | Traminer | ca. 1.76 € |
4 | Eigelbe | ca. 0.34 € |
2 EL | Mandelmilch oder Amaretto | |
3 EL | Kristallzucker | ca. 0.08 € |
Vanillezucker |
Zubereitung:
Zutaten für den Teig mit so viel Wasser verkneten, dass ein zäher Teig entsteht. Teig 1 Stunde rasten lassen. Für die Fülle Rhabarber schälen und dünnblättrig schneiden. Mandeln hacken, Minze fein schneiden. Zucker in einer Pfanne unter ständigem Rühren bis zur leichten Braunfärbung erhitzen, Butter einrühren. Rhabarber, Bröseln, Minze und Mandeln beigeben. Den Teig sehr dünn ausrollen und in zwei gleich große Blätter schneiden. Ein Teigblatt häufchenweise mit Fülle belegen. Zweites Teigblatt darüber legen, Teig rund um die Fülle festdrücken, Krapfen ausstechen.
Backfett erhitzen, Krapfen einlegen und schwimmend zu goldbrauner Farbe backen. Krapfen aus dem Fett heben und auf einem Tuch gut abtropfen lassen. Für den Traminerschaum alle Zutaten über Wasserdampf auf 70 °C aufschlagen.
Sofort mit den gezuckerten Krapfen servieren.
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