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Reispudding mit Birnenkompott

         
Bild: Reispudding mit Birnenkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DEN PUDDING
85 g   Milchreis (Rundkornreis) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
300 ml   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
3    Eier (Größe M) ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 EL   Honig - evtl. mehr ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DAS KOMPOTT
750 g   Verschiedene Trockenfrüchte - (Aprikosen, Feigen, Rosinen usw.) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Weißer Rum ca. 1.26 € ca. 1.26 € ca. 1.26 €
1    Vanilleschote, 6 cm lang ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1    Zimtstange, 6 cm lang ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
5    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
750 g   Zucker ca. 0.67 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
FÜR DIE GEBRATENEN BIRNEN
4    Feste Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
150 g   Brauner Zucker ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
2 EL   Zimt, gemahlen ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.97 €

Zubereitung:

1. Für das Kompott Trockenfrüchte mit Rum und 2 Liter Wasser in einem Schmortopf 1 Stunde einweichen. Vanilleschote, Zimtstange, Nelken, Zucker zufügen. Bei kleiner Hitze garen, bis die Mischung eine marmeladenähnliche Konsistenz bekommt. Abkühlen lassen.

2. Für den Pudding den Reis mit 125 ml Wasser in einem großen Topf aufkochen. Den Deckel auflegen, Hitze reduzieren und den Reis bei kleiner Hitze garen, bis er alles Wasser aufgesogen hat.

3. Milch in einen kleinen Topf gießen. Vanilleschote und halb garen Reis zugeben. Den Topf in einen grösseren Topf mit köchelndem Wasser stellen, so dass er knapp 3 cm tief im Wasser steht. Die Mischung etwas 8 Minuten sanft kochen bis der Reis gar ist.

4. Zucker und Eier cremig schlagen. Reismischung zugeben, gut verrühren. Wieder in das Wasserbad stellen, unter Rühren erhitzen, bis die Creme eindickt. Vanilleschote entfernen, Honig und Salz einrühren. Reispudding in Portionschälchen füllen und abkühlen lassen.

5. Elektroofen auf 180 Grad vorheizen. Die Birnen schälen, der Länge nach vierteln und entkernen. Die Butter in einem Backblech mit hohem Rand erhitzen. Birnen hineinlegen. Im Ofen bei 180 Grad 15 Minuten backen, bis sie weich sind, öfters rütteln. Kurz vor Garzeitende, Zucker und Zimt mischen, 1 Essl. davon über die Birnen streuen.

6. Den Reispudding in den Förmchen mit dem übrigen Zimtzucker bestreuen und mit dem Kompott und den gebratenen Birnen servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Reispudding mit Birnenkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Reispudding mit Birnenkompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Reispudding mit Birnenkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Birnen   *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Rum - weiß  *   Rundkornreis / Milchreis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Früchte  *   Reis

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