Rezept: Reisnudeln mit Tintenfisch (Guai Thiau Plaah Mük)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für 4 Portionen | ||
500 g | Tintenfisch (ohne Kopf und - Fangarme), | |
küchenfertig vorbereitet | ||
200 g | Broccoli | ca. 0.56 € |
5 | Knoblauchzehen | ca. 0.19 € |
2 | mittelgroße Zwiebeln | ca. 0.09 € |
200 g | Reisnudeln (1-2 cm breit) | ca. 0.00 € |
8 EL | Öl | ca. 0.13 € |
2 EL | süße Sojasauce | ca. 0.27 € |
3 EL | Fischsauce | ca. 0.67 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
ausserdem | ||
1 | Schale Peperoni in Essig | |
etwas | Zucker | |
etwas | Chilipulver | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Tintenfisch unter fließendem Wasser säubern und de Länge nach vierteln. Tintenfischviertel kreuzweise einschneiden, dann in etwa 5 cm lange und 2 cm breite Streifen schneiden.
Broccoli putzen, i n Röschen teilen und waschen. Stiele schälen, von holzigen Stellen befreien und in feine Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebeln schälen und vierteln.
In einem Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Nudeln in etwa 3 Minuten blanchieren (sprudelnd kochen), in ein Sieb gießen, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne oder im Wok erhitzen Knoblauch, Zwiebelviertel und Tintenfischstücke hinneingeben und bei starker Hitze etwa eine Minute braten. Dabei ständig rühren.
Broccoli dazugeben, alles nochmals etwa 2 Minuten braten. Nudeln, Soja- und Fischsauce sowie den Zucker dazugeben, alles gut verrühren und heiß wenden lassen.
Am Tisch werden zu diesem Gericht nach Belieben eine Portion Peperoni in Essig und je ein kleines Schälchen Zucker und Chilipulver gereicht; jeder schmeckt nach Belieben ab.
Tip! Die gekochten Nudeln dürfen keinesfalls trocken werden, da sie sonst Arbeitsschritt 3 und 4 zügig arbeiten.
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