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Rezept: Reis-Apfelkuchen

Bild: Reis-Apfelkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.36 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.04 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.83 €       Demeter  >9.28 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 Springform mit 26 cm - Durchmesser 

Für den Teig:
150 gMehlca. 0.10 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 Eica. 0.17 €
50 gButterca. 0.34 €
Fett für die Form 
Hülsenfrüchte zum - Blindbacken 

FÜR DEN BELAG
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
350 mlMilch - lauwarmca. 0.33 €
Salzca. 0.00 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
150 gNaturreisca. 0.37 €
1 StückZitronenschale 
4 Eigelbeca. 0.34 €
3 Eiklarca. 0.51 €
4 Säuerliche Äpfelca. 2.98 €
2 Gewürznelken 
1 Zimtstangeca. 0.50 €
50 mlWeißwein - trockenca. 0.18 €
Süßstoff 
30 gMandelstifteca. 0.24 €

Zubereitung:

Für den Teig: Alle Zutaten zu einem glatten Mürbteig verkneten. In Klarsichtfolie gehüllt 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Springform einfetten. Den Teig etwas grösser als den Durchmesser der Form ausrollen und in die Form legen. Teig mit der Gabel mehrmals einstechen. Backpapier und Hülsenfrüchte darauf legen. Im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene, 180 °C Umluft) 15 Minuten backen. Danach abkühlen lassen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, Mark herauskratzen. Milch, Prise Salz, Zucker, Reis, Zitronenschale und Vanillemark samt Schote unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Den Reis zugedeckt quellen lassen. Abkühlen lassen, Zitronenschale und Vanilleschote entfernen.

2 Eidotter verquirlen und unter den kalten Reis rühren. Eiklar steif schlagen und unterheben.

Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden, in Spalten schneiden. Mit Nelken, Zimt, Wein, Süssstoff und 50 ml Wasser nahezu weich kochen. Die Äpfel abtropfen und erkalten lassen. Nelken und Zimtstange entfernen.

Die Hälfte vom Reis auf dem Mürbteigboden verstreichen. Die Äpfel darauf verteilen, mit der restlichen Reismasse bedecken. Eidotter verquirlen, den Kuchen damit bestreichen. Mit Mandelstiften bestreuen.

Im heißen Rohr (Mitte, Umluft) 40 bis 45 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und in 12 Stücke portionieren.


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(*) Für diese Version von Reis-Apfelkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Mandeln - Stifte  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßstoff - flüssig  *   Vanilleschote  *   Vollreis - Körner  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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