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Reis mit Augenbohnen

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Bild: Reis mit Augenbohnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

150 g   Langkornreis ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
280 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Getrocknete Augenbohnen; (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Scheibe(n)   Frühstückspeck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Zwiebel; fein gehackt ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.08 €
1    Knoblauchzehe - gepresst ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   Rotweinessig - evtl. mehr ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Bund   Schnittlauch - fein geschnitten ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
0.5 Bund   Petersilie - fein gehackt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

(*) Augenbohne oder Schwarzaugenbohne: aus den Usa, von grauer oder beiger Farbe und mit einem schwarzen, grösseren Punkt an der Stelle, wo sie mit der Schote verbunden war. Ihre Form ist oval, ihr Geschmack leicht rauchig. Anstelle von Augenbohnen können Kidney- oder Schwarzbohnen genommen werden, mit diesen sieht es aber nicht so hübsch aus wie mit Augenbohnen.

Bohnen über Nacht in genügend Wasser einweichen. Abgießen und mit frischem kaltem Wasser aufkochen. Hitze zurückschalten und eine Stunde leise köcheln lassen.

Inzwischen den Reis kochen: Wasser zum Kochen bringen, Reis hineingeben, sprudelnd aufkochen. Einmal durchrühren und zugedeckt bei niedriger Temperatur quellen lassen, etwa 18 Minuten .

Wasser (von den Bohnen) abgießen, dabei einen Deziliter Kochwasser (bei 4 Portionen) zurückbehalten.

Frühstückspeck knusprig braten, auf Küchenpapier entfetten. Zwiebel in der Speckpfanne glasig dünsten, Knoblauch dazugeben und 2 bis 3 Minuten mitbraten. Bohnen und Reis dazugeben, alles gut mischen, heiß werden lassen und mit dem Kochwasser ablöschen. Noch etwa fünf Minuten köcheln lassen, würzen, Schnittlauch und Petersilie dazugeben.

Vor dem Servieren mit den leicht zerbröckelten gerösteten Speckscheiben belegen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Reis mit Augenbohnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Reis mit Augenbohnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Reis mit Augenbohnen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Rotweinessig  *   Knoblauch  *   Langkornreis   *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bohne  *   Reis

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