Reis mit Augenbohnen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
(*) Augenbohne oder Schwarzaugenbohne: aus den Usa, von grauer oder beiger Farbe und mit einem schwarzen, grösseren Punkt an der Stelle, wo sie mit der Schote verbunden war. Ihre Form ist oval, ihr Geschmack leicht rauchig. Anstelle von Augenbohnen können Kidney- oder Schwarzbohnen genommen werden, mit diesen sieht es aber nicht so hübsch aus wie mit Augenbohnen.
Bohnen über Nacht in genügend Wasser einweichen. Abgießen und mit frischem kaltem Wasser aufkochen. Hitze zurückschalten und eine Stunde leise köcheln lassen.
Inzwischen den Reis kochen: Wasser zum Kochen bringen, Reis hineingeben, sprudelnd aufkochen. Einmal durchrühren und zugedeckt bei niedriger Temperatur quellen lassen, etwa 18 Minuten .
Wasser (von den Bohnen) abgießen, dabei einen Deziliter Kochwasser (bei 4 Portionen) zurückbehalten.
Frühstückspeck knusprig braten, auf Küchenpapier entfetten. Zwiebel in der Speckpfanne glasig dünsten, Knoblauch dazugeben und 2 bis 3 Minuten mitbraten. Bohnen und Reis dazugeben, alles gut mischen, heiß werden lassen und mit dem Kochwasser ablöschen. Noch etwa fünf Minuten köcheln lassen, würzen, Schnittlauch und Petersilie dazugeben.
Vor dem Servieren mit den leicht zerbröckelten gerösteten Speckscheiben belegen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Reis mit Augenbohnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Reis mit Augenbohnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Reis mit Augenbohnen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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