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Redenfeldener Essigknödel

         
Bild: Redenfeldener Essigknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

6 mittelgr.   Semmelknödel, abgebunden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Zwiebel, feingewiegt ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
1 gr.   Zwiebel, grob gehackt ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
3 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.07 € ca. 0.15 € ca. 0.52 €
6 EL   Obstessig ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2 EL   glatte Petersilie - feingewiegt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   Schnittlauch - fein gewiegt ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

In einer großen Schüssel die in möglichst feine Scheiben geschnittenen Semmelknödel und die feingewiegten Zwiebeln miteinander vermengen.

Eine einfache Marinade aus Obstessig, feingewiegter Petersilie und dem zu kleinen Röllchen feingewiegten Schnittlauch über den Inhalt der Schüssel gießen und vorsichtig umrühren, damit die Scheiben der Knödel nicht zerfallen.

Den Essig etwa eine Viertelstunde lang abgedeckt einziehen lassen, zwischendurch eventuell einmal wenden.

Die grob gehackten Zwiebeln in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl unter ständigem Rühren leicht Farbe nehmen lassen.

Die heißen, goldgelben bis braunen Zwiebeln mit dem Öl über die angesetzten Knödel geben und vorsichtig unterheben.

Abschmecken mit Salz und Pfeffer und sofort servieren.

Anmerkungen:

Die abgekühlten Knödel sollten mindestens einen Nachmittag lang in einem verschliessbaren Behältnis abbinden können, dabei aber nicht austrocknen und eine harte Kruste bilden.

Wurden die Knödel über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt, empfiehlt es sich, sie eine Stunde vorher auf Raumtemperatur zu bringen.

Ausser Semmelknödeln sind vor allem Speckknödel und Leberknödel für diese Variation des traditionellen oberbayrischen Gerichts geeignet.

Dazu passt ein Oberaudorfer WEiöbier oder eine vergleichbare WEiöbiersorte, etwa ein Scheyerner, Rothmooser, Unertl oder Rosenheimer.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Redenfeldener Essigknödel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Redenfeldener Essigknödel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Redenfeldener Essigknödel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Obstessig  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Sonnenblumenöl  *   Zwiebeln

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