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Rezept: Ravioli mit Spargelfüllung

Bild: Ravioli mit Spargelfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten Rezept: 12.51 €        Kosten Portion: 3.13 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 16.89 €       Demeter 17.39 €       

Zutaten für 4 Portionen:


TEIG
200 gMehlca. 0.13 €
2 Eierca. 0.34 €

FÜLLUNG
1 kgGrüne Spargelnca. 7.98 €
100 gButterca. 0.68 €
Salzca. 0.00 €
125 gRicottaca. 0.90 €
125 gParmesan; frisch geriebenca. 2.25 €
1 Eigelbca. 0.08 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €

Zubereitung:

:> Immer wieder entdeckt man im Frühling Teigwaren mit :> Spargelfüllung. Ich würde gerne meine Ravioli so füllen. :> Marianne Luginbühl, Liestal

Auch ich liebe diese Frühlingsspezialität. Besonders gut geeignet sind dafür grüne Spargel - die weißen lassen die Füllung wässrig werden. Folgendes Rezept habe ich in einem englischen Buch der "großen Dame" der italienischen Küche, Lorenza de Medici, entdeckt.

Ravioli mit Spargel, Ricotta und Parmesan Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Eier verquirlen und in die Mehlmulde geben. Nach und nach mit dem Mehl mischen. Dann Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und während mindestens 10 Minuten gründlich durchkneten. Wenn nötigwährend des Knotens etwas vom beiseite gestellten Mehl oder aber 1-2 tb Wasser beifügen. Mit umgestülpter Schüssel decken und 1 Stunde ruhen lassen.

Inzwischen Füllung zubereiten: Die holzigen Enden der Spargel abschneiden. In einer Pfanne 3/10 der Butter schmelzen. Spargel darin 3-4 Minuten andünsten, salzen, etwas Wasser hinzufügen und zugedeckt weitere 10 Minuten dünsten, bis die Spargel gerade knapp weich sind. Die Hälfte der Stangen beiseite legen. Die übrigen Spargel sehr klein schneiden.

Spargelstückchen mit Ricotta, einer Hälfte des Parmesans und Eigelb mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Teig 1/2 mm dünn ausrollen und in gleichmäßige, 5 cm breite Streifen schneiden, auf die man in Abständen von etwa 5 cm jeweils einen kleinen Löffel Spargelfällung gibt. Die Teigstreifen am Rand und zwischen den Füllungshäufchen mit Wasser bestreichen. Jeweils mit einem weiteren Teigstreifen decken und beide Lagen rings um die einzelnen Füllungen mit den Fingerspitzen andrücken. Als Quadrate ausschneiden oder mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen.

Reichlich Wasser zum Kochen bringen und salzen. Ravioli darin während 2-3 Minuten gar ziehen lassen.

Inzwischen restliche Butter erhitzen. Beiseite gelegte Spargelstangen schräg in etwa 3 cm lange Stücke schneiden, hineingeben und nur noch gut erhitzen.

Ravioli mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser heben, gut abtropfen lassen und auf vorgewärmter Platte anrichten. Mit restlichem Parmesan bestreuen. Spargel mitsamt heißer Butter darüber löffeln.


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(*) Für diese Version von Ravioli mit Spargelfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spargel - grün  *   Weizenmehl Type 405


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