Rezept: Rahmfilet mit Chicoree-Croutons
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Schweinefilet | ca. 5.00 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
250 g | Champignons | ca. 1.43 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
3 EL | Trockener Sherry (evtl. - mehr) | |
300 g | Schlagsahne | ca. 1.64 € |
1 kg | Kartoffeln (mehlig kochend) | ca. 1.20 € |
1 | Staude Chicoree (250 g) | |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
Muskatnuss - gerieben | ca. 0.02 € | |
4 EL | Butter - evtl. mehr | ca. 0.32 € |
2 Scheibe(n) | Weißbrot | ca. 0.12 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Elektro-Ofen auf 150 Grad vorheizen. Schweinefilet abbrausen, trockentupfen. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Pilze putzen, trocken abreiben, Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Filet darin bei großer Hitze in ca. 5 Minuten rundum anbraten, salzen und pfeffern. Herausheben, in eine ofenfeste Form legen und im Backofen bei 150 Grad (Gas: Stufe 1) etwa 25 Minuten braten.
Zwiebel im heißen Bratfett dünsten. Pilze zugeben und 3 Minuten braten. Mit Sherry ablöschen, Sahne zugießen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Die Chicoree-Blätter ablösen, waschen, trockentupfen, schräg in feine Streifen schneiden.
Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Filet aus dem Ofen nehmen, in dünne Scheiben schneiden und samt Bratensaft in die Sauce geben. Zugedeckt bei kleiner Hitze kurz ziehen lassen.
Milch erhitzen. Kartoffeln abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Milch einrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen, warm stellen. Butter zerlassen. Brot entrinden, würfein, dazugeben. Kurz bräunen lassen. Chicoree untermischen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Filet mit Pilzrahm und Kartoffelpüree servieren, Chicoree-Croütons überstreuen, evtl. mit Krautern garnieren.
Pro Portion: 810 kcal/3400 kJ 59 g Kohlenhydrate, 41 g Eiweiß, 46 g Fert
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