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Rezept: Rahmfilet mit Chicoree-Croutons

Bild: Rahmfilet mit Chicoree-Croutons - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.09 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.82 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >9.21 €       Demeter  >10.45 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gSchweinefiletca. 5.00 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
250 gChampignonsca. 1.43 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
3 ELTrockener Sherry (evtl. - mehr) 
300 gSchlagsahneca. 1.64 €
1 kgKartoffeln (mehlig kochend)ca. 1.20 €
1 Staude Chicoree (250 g) 
150 mlMilch - lauwarmca. 0.14 €
Muskatnuss - geriebenca. 0.02 €
4 ELButter - evtl. mehrca. 0.32 €
2 Scheibe(n)Weißbrotca. 0.12 €
1 TLZuckerca. 0.01 €

Zubereitung:

Elektro-Ofen auf 150 Grad vorheizen. Schweinefilet abbrausen, trockentupfen. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Pilze putzen, trocken abreiben, Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Filet darin bei großer Hitze in ca. 5 Minuten rundum anbraten, salzen und pfeffern. Herausheben, in eine ofenfeste Form legen und im Backofen bei 150 Grad (Gas: Stufe 1) etwa 25 Minuten braten.

Zwiebel im heißen Bratfett dünsten. Pilze zugeben und 3 Minuten braten. Mit Sherry ablöschen, Sahne zugießen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Die Chicoree-Blätter ablösen, waschen, trockentupfen, schräg in feine Streifen schneiden.

Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Filet aus dem Ofen nehmen, in dünne Scheiben schneiden und samt Bratensaft in die Sauce geben. Zugedeckt bei kleiner Hitze kurz ziehen lassen.

Milch erhitzen. Kartoffeln abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Milch einrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen, warm stellen. Butter zerlassen. Brot entrinden, würfein, dazugeben. Kurz bräunen lassen. Chicoree untermischen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Filet mit Pilzrahm und Kartoffelpüree servieren, Chicoree-Croütons überstreuen, evtl. mit Krautern garnieren.

Pro Portion: 810 kcal/3400 kJ 59 g Kohlenhydrate, 41 g Eiweiß, 46 g Fert


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(*) Für diese Version von Rahmfilet mit Chicoree-Croutons werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schweinefilet  *   Weißbrot  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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