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Rezept: Quitten in Zuckersirup’

Bild: Quitten in Zuckersirup’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.67 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.67 €       Demeter  >0.67 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Quitten 
0.5 lWasserca. 0.01 €
300 gZuckerca. 0.45 €
1 Zitrone, den Saft davonca. 0.79 €
3 Nelken 
100 mlCrème fraîcheca. 0.38 €

Zubereitung:

Die Quitten schälen, halbieren und das Kerngehäuse und die holzigen Teile mit einem Esslöffel herauskratzen. Mit einem spitzen Küchenmesser Blüte und Stiel herausschneiden. Die Quitten müssen wirklich reif sein, sonst lässt sich das Kerngehäuse kaum aus dem festen Fruchtfleisch herauslösen.

Den Backofen auf 200 C vorheizen. Den Zucker in einem Topf mit dem Wasser einstreuen und die Mischung kochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Den Zitronensaft und die Nelken dazugeben. Die Quittenhälften in den Sirup legen und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

Die Quittenhälften nebeneinander in eine Auflaufform mit etwa 5 cm hohen Rand legen und mit dem Sirup übergießen. Die Quitten in der Mitte des Backofens etwa 1 Stunde garen, bis sie weich und rötlich sind. Abkühlen lassen.

Die Quittenhälften mit der Rundung nach unten auf Dessert-Tellern anrichten. In die mittlere Aushöhlung je 1 Teelöffel Creme Fraiche füllen, etwas Sirup angießen und das Dessert kalt servieren.


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(*) Für diese Version von Quitten in Zuckersirup’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Nelken ganz  *   Quitten  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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Dessert Quitte


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