skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Quark-Souffle mit Birnensauce

         
Bild: Quark-Souffle mit Birnensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.55 Sterne von 11 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Magerquark - (20 %) ca. 0.28 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
0.5    Zitrone, abgeriebene Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
4    Eiweiß ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
70 g   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   Zucker und Butter für die - Förmchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.4 l   Weißwein ca. 1.42 € ca. 1.42 € ca. 1.42 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
4 cl   Birnen-Geist ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Quark mit dem Eigelb verrühren und die abgeriebene Zitronenschale zugeben. In den Kühlschrank stellen. Eiweiß in eine Schüssel geben, in der man es schlagen kann, ebenfalls in den Kühlschrank stellen und gut durchkühlen lassen.

Birnen schälen und vierteln. Zucker in einem Topf schmelzen und leicht karamellisieren lassen. Weißwein und Zitronensaft zugeben. Die Birnen darin weich kochen. mit Birnen-Geist abschmecken und abkühlen lassen. Im Mixer pürieren und durch ein Sieb streichen.

Eine Fettpfanne mit heißem Wasser füllen und in den Backofen stellen. Backofen auf 250 Grad vorheizen.

Kleine Auflaufformen oder Kaffeetassen mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen. Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und ganz vorsichtig unter die Quarkmasse heben. In die Souffle-Förmchen füllen und einmal auf der Tischplatte aufstoßen, damit keine Luftlöcher entstehen.

Förmchen ins Wasserbad stellen. Sie sollten mindestens zu drei Vierteln ihrer Höhe im Wasser stehen. Man muss allerdings darauf achten, dass kein Wasser hineinläuft. Cirka 18 Minuten garen, bis die Souffles schön aufgegangen und an der Oberfläche hellbraun sind.

Anrichten: Birnensauce auf vier Teller verteilen. Die Souffles vorsichtig aus den Förmchen lösen, auf der Sauce anrichten und sofort servieren. Wenn die Souffles zu lange stehen, fangen sie an zu schrumpfen.

Weihnachtskochtipp 2002:
Saiblingsfilet mit Forellenkaviar-Sauce und Bandnudeln
Rehmedaillons in weißer Pfeffersauce auf Selleriepüree
Quarksouffle auf Birnensauce

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Quark-Souffle mit Birnensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quark-Souffle mit Birnensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quark-Souffle mit Birnensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Quark - Speisequark mager  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Birne  *   Eierspeise  *   Menu  *   Nachtisch  *   Obst  *   Quark

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Pane sotto - Brotsuppe aus Umbrien

Pane sotto - Brotsuppe aus Umbrien6 Portionen
Preise:
Discount: ~5.55 €
EU-Bio: ~5.56 €
Demeter: ~5.46 €

Kleiner Italienischkurs am Rande: "Pane sotto" heißt schlicht und einfach "Brot unten" ... und dann die Suppe drauf. Auch zu diesem Rezept der wohlfeile Hinweis: Mit ...

Alt-Dresdner Rindfleischtopf

Alt-Dresdner Rindfleischtopf1 Rezept
Preise:
Discount: ~9.90 €
EU-Bio: ~9.02 €
Demeter: ~9.02 €

Die Knochen unter fließendem Wasser sauber abspülen und anschließend in Salzwasser zum Kochen bringen. Die Rinderbrust dazugeben und auf kleiner Flamme etwa 2 bis 2 ...

Teigtaschen mit Zwetschgen

Teigtaschen mit Zwetschgen4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.09 €
EU-Bio: ~3.89 €
Demeter: ~4.36 €

Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Mit Zucker in einem Topf 15 Minuten ziehen lassen. Mehl in eine große Schüssel sieben, Salz hinzufügen, eine Mulde ...

Wirsingsuppe

Wirsingsuppe1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.24 €
EU-Bio: ~2.40 €
Demeter: ~2.93 €

Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Kartoffel schälen und würfeln, Zwiebel kleinhacken. Brühe aufkochen, das Gemüse und die Kartoffeln darin garen, ...

Blätterteigtaschen mit Lachs-Mangold-Füllung

Blätterteigtaschen mit Lachs-Mangold-Füllung4 Portionen
Preise:
Discount: ~15.54 €
EU-Bio: ~16.08 €
Demeter: ~16.13 €

Feingewürfelte Zwiebeln im Öl andünsten, in Streifen geschnittenen Mangold hinzugeben, ca. 3 Minuten garen lassen, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen ...

Werbung/Advertising