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Quarksoufflé

         
Bild: Quarksoufflé - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Tomaten - fest ca. 1.35 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Weißwein-Essig ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
4 EL   Olivenöl ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
12    Basilikumblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Sesamsamen ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
150 g   Sahnequark ca. 0.63 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
100 g   Ricotta ca. 0.72 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 Msp.   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, häuten, quer halbieren, entkernen und würfeln.

Die Schalotten schälen und sehr fein hacken.

Die beiden Essigsorten, Wasser, Salz, Pfeffer und Olivenöl gut verrühren. Das Basilikum hacken und mit den Tomaten und Schalotten zur Sauce geben.

Die Sesamsamen ohne Fettzugabe rösten.

Kleine Souffleförmchen sehr großzügig ausbuttern. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Etwas Wasser zum Kochen bringen.

Den Quark, den Ricotta, die Eigelb sowie etwas Salz und Pfeffer zusammen luftig schlagen. Das Eiweiß mit dem Backpulver steif schlagen. Den Schnee unter die Quarkmasse ziehen. Sofort in die vorbereiteten Förmchen füllen.

Die Quarksouffles in eine Gratinform stellen. So viel kochendes Wasser dazugießen, dass die Förmchen gut zur Hälfte im Wasser stehen.

Die Souffles im vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während ca. fünfzehn Minuten garen.

Die Souffles einen Moment stehen lassen; dann den Rand sorgfältig lösen. Auf Teller stürzen. Mit der Tomaten-Vinaigrette garnieren und mit Sesam bestreuen.

Tipp: Anstelle der Tomatenwürfel Portulak, Kresse oder Nüsslisalat mit der Vinaigrette mischen; diese allerdings erst unmittelbar vor dem Servieren beifügen, sonst welken sie.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Quarksoufflé werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quarksoufflé Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quarksoufflé erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Basilikum - frisch  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Weißweinessig  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Quark - Speisequark 40%  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sesam  *   Tomaten  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Pikant  *   Quark  *   Tomate

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