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Rezept: Quarksoufflé

Bild: Quarksoufflé - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.11 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.35 €       Demeter  >3.35 €       

Zutaten für 4 Portionen:

400 gTomaten - festca. 1.35 €
2 Schalottenca. 0.05 €
1 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.03 €
1 ELWeißwein-Essigca. 0.06 €
2 ELWasserca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
4 ELOlivenölca. 0.51 €
12 Basilikumblätter 
2 ELSesamsamenca. 0.08 €
150 gSahnequarkca. 0.65 €
100 gRicottaca. 0.72 €
2 Eigelbca. 0.17 €
2 Eiweißca. 0.17 €
1 Msp.Backpulverca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, häuten, quer halbieren, entkernen und würfeln.

Die Schalotten schälen und sehr fein hacken.

Die beiden Essigsorten, Wasser, Salz, Pfeffer und Olivenöl gut verrühren. Das Basilikum hacken und mit den Tomaten und Schalotten zur Sauce geben.

Die Sesamsamen ohne Fettzugabe rösten.

Kleine Souffleförmchen sehr großzügig ausbuttern. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Etwas Wasser zum Kochen bringen.

Den Quark, den Ricotta, die Eigelb sowie etwas Salz und Pfeffer zusammen luftig schlagen. Das Eiweiß mit dem Backpulver steif schlagen. Den Schnee unter die Quarkmasse ziehen. Sofort in die vorbereiteten Förmchen füllen.

Die Quarksouffles in eine Gratinform stellen. So viel kochendes Wasser dazugießen, dass die Förmchen gut zur Hälfte im Wasser stehen.

Die Souffles im vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während ca. fünfzehn Minuten garen.

Die Souffles einen Moment stehen lassen; dann den Rand sorgfältig lösen. Auf Teller stürzen. Mit der Tomaten-Vinaigrette garnieren und mit Sesam bestreuen.

Tipp: Anstelle der Tomatenwürfel Portulak, Kresse oder Nüsslisalat mit der Vinaigrette mischen; diese allerdings erst unmittelbar vor dem Servieren beifügen, sonst welken sie.


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(*) Für diese Version von Quarksoufflé werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Basilikum - frisch  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Weißweinessig  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sesam  *   Speisequark 40%  *   Tomaten  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Pikant Quark Tomate


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