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Quarknocken mit Basilikum und Tomatenschaumsauce

         
Bild: Quarknocken mit Basilikum und Tomatenschaumsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.30 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~10.35 €
Kosten Portion: ~2.59 €
Kosten Rezept: ~11.59 €
Kosten Portion: ~2.90 €
Kosten Rezept: ~12.14 €
Kosten Portion: ~3.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

450 g   Magerquark ca. 0.62 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
9    Eier ca. 1.79 € ca. 2.96 € ca. 2.96 €
135 g   entrindetes Toastbrot ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
230 g   Butter ca. 2.20 € ca. 1.65 € ca. 2.29 €
0.5 l   Weißwein ca. 1.78 € ca. 1.78 € ca. 1.78 €
0.5 l   Sahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
30 g   Tomatenwürfel ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Tomatenmark ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Bund   Basilikum ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Weißbrot mit dem Basilikum (3 Blätter zurückbehalten) in der Küchenmaschine fein mahlen. Den Quark mit den Eigelb vermischen und zimmerwarme 150g Butter sowie Salz, Pfeffer und Muskat unterrühren. Die Masse für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend die Masse mit zwei Löffeln, die man vorher in heißes Wasser taucht, zu Nocken formen und in siedendem gesalzenem Wasser knapp 10 Minuten garen.

Für die Sauce die Schalotte in Scheiben schneiden und mit dem Weißwein in einen Topf geben. Die Flüssigkeit fast vollständig verkochen lassen, dann die restliche Butter und die Sahne zugeben, einmal aufkochen und mit einem Pürierstab mixen. Anschließend durch ein Haarsieb passieren, das Tomatenmark zugeben, einmal aufwallen lassen und mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken und mit den Tomatenwürfeln verfeinern.

Tipp: Die Nocken können auch zum Dessert verarbeitet werden, wenn statt des Basilikums z.B. Zitronenschale verwendet wird.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Quarknocken mit Basilikum und Tomatenschaumsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quarknocken mit Basilikum und Tomatenschaumsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quarknocken mit Basilikum und Tomatenschaumsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Tomaten  *   Tomatenmark 3fach konzentriert

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Basilikum  *   Quarknocken  *   Tomate

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