Rezept: Quark-Grießflammeri auf Obst
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
2 EL | Quark | ca. 0.08 € |
25 g | Grieß | ca. 0.02 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
0.25 | Vanilleschote | ca. 0.50 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.40 € |
1 | Unbehandelte Orange | ca. 0.28 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
4 Blatt | Gelatine | ca. 0.59 € |
0.125 l | Apfelsaft | ca. 0.08 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
60 g | Apfel | ca. 0.07 € |
60 g | Birne | ca. 0.12 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
1.5 EL | Himbeersoße | |
Zitronenmelisse |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Orangen und Zitronenschale mit Zessenreisser abziehen, fein hacken. Orange schälen, filetieren. Kerngehäuse aus den Äpfeln und Birnen ausstechen, in Spalten schneiden. Sahne steif schlagen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken. Vanilleschote aufschneiden.
Mark ausstreichen. Förmchen oder Mokkatassen kalt ausspülen.
Zubereitung:
Milch mit Vanillemark und 60 g Zucker aufkochen, Zitronen- und Orangenschale mit dem Grieß zugeben, durchkochen lassen bis es bindet. Anschließend in einen Kessel geben, runterkühlen lassen, Eigelb und Gelatine dazu unterheben und geschlagene Sahne unterrühren. Masse in Förmchen oder Mokkatasse abfüllen, vier bis fünf Stunden oder über Nacht kalt stellen, dann stürzen. Beschichtete Pfanne erhitzen, Zucker karamellisieren, mit Apfelsaft ablöschen, Apfel-Birnenspalten darin auf den Punkt garen, zum Schluss Orangenfilets dazu geben.
Anrichten:
Obst mit Karamellsoße auf flachen Teller anrichten, Grießflammeri darauf setzen, mit Himbeersoße beträufeln, mit Melisse garnieren.
Nährwert pro Person: 843 kcal, 26 g Fett, 14 g Eiweiß, 135 g Kohlehydrate, 11 Broteinheiten
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