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Berber Marinade

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Bild: Berber Marinade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 52.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 65.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 63.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 mittelgr.   Zwiebel, feingehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
4    Knoblauchzehen - fein gehackt ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2 EL   Ingwer - gehackt ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
3 EL   Edelsüßpaprika ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.67 €
3 EL   Rosenpaprika ca. 1.02 € ca. 1.02 € ca. 1.02 €
1 EL   Koriander, gemahlen ca. 0.08 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Kardamom, gemahlen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Scharfe, rote Chiliflocken, - oder nach Geschmack ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
0.5 TL   Bockshornklee, gemahlen - (nach Wunsch) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
0.25 TL   Piment, gemahlen ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.125 TL   Nelken, gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4 TL   Salz, oder Menge nach - Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Honig, oder Zucker ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
180 ml   Olivenöl ca. 2.40 € ca. 2.40 € ca. 1.15 €
60 ml   Zitronensaft - frisch gepresst ca. 47.40 € ca. 59.40 € ca. 59.40 €

Zubereitung:

Die Berber, die für ihre Teppichwebkunst bekannt sind, leben im Atlasgebirge (Marokko). Lamm und anderes Fleisch würzen sie mit dieser kräftigen Paste aus typisch nordafrikanischen Gewürzen. Bockshornklee ist ein Samenkorn mit angenehm bitterem Geschmack man findet ihn in indischen und arabischen Geschäften sowie im Bioladen. Ich habe diese Marinade mit sehr gutem Ergebnis für Thunfisch, Schweinefilet und Lendensteak verwendet. Die Marinade auf Fleisch, Geflügel, Fisch, oder Meeresfrüchte streichen und alles abgedeckt im Kühlschrank 8 Std. marinieren. Die Mischung ist recht feurig, daher sparsam dosieren.

Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Paprika, Koriander, Pfeffer, Kardamom, Chiliflocken, Bockshornklee, Zimt, Piment, Nelken und Salz in einem Mixer zu einer grobkörnigen Paste pürieren. Honig, Öl und Zitronensaft einarbeiten., oder alle Zutaten auf einmal zu einer glatten Paste pürieren. Abschmecken und, falls nötig, noch etwas Chiliflocken, oder Salz zufügen. Abgedeckt hält sich diese Marinade im Kühlschrank 1 Woche.

Ergibt ca. 375 ml, für 1-1 1/2 kg Fisch, Meeresfrüchte, Geflügel; oder Fleisch.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Berber Marinade werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Berber Marinade Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Berber Marinade erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Bockshornklee - gemahlen  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - gemahlen  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - Rosenpaprika  *   Paprika edelsüß  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Grill  *   Marinade

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