Berber Marinade
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die Berber, die für ihre Teppichwebkunst bekannt sind, leben im Atlasgebirge (Marokko). Lamm und anderes Fleisch würzen sie mit dieser kräftigen Paste aus typisch nordafrikanischen Gewürzen. Bockshornklee ist ein Samenkorn mit angenehm bitterem Geschmack man findet ihn in indischen und arabischen Geschäften sowie im Bioladen. Ich habe diese Marinade mit sehr gutem Ergebnis für Thunfisch, Schweinefilet und Lendensteak verwendet. Die Marinade auf Fleisch, Geflügel, Fisch, oder Meeresfrüchte streichen und alles abgedeckt im Kühlschrank 8 Std. marinieren. Die Mischung ist recht feurig, daher sparsam dosieren.
Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Paprika, Koriander, Pfeffer, Kardamom, Chiliflocken, Bockshornklee, Zimt, Piment, Nelken und Salz in einem Mixer zu einer grobkörnigen Paste pürieren. Honig, Öl und Zitronensaft einarbeiten., oder alle Zutaten auf einmal zu einer glatten Paste pürieren. Abschmecken und, falls nötig, noch etwas Chiliflocken, oder Salz zufügen. Abgedeckt hält sich diese Marinade im Kühlschrank 1 Woche.
Ergibt ca. 375 ml, für 1-1 1/2 kg Fisch, Meeresfrüchte, Geflügel; oder Fleisch.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Berber Marinade werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Berber Marinade Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Berber Marinade erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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