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Puter Elsässer Art

         
Bild: Puter Elsässer Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.64 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1    Bratfertiger Babyputer von - 2500 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
FÜR DIE FÜLLUNG
200 g   Weißbrot in Scheiben ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
0.25 l   Warme, Milch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zwiebeln (80 g) ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
   Leber, Herz und Magen des - Puters ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
ZUM BRATEN
50 g   Fetter Speck in Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
0.25 l   Heiße Fleischbrühe ca. 1.05 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
FÜR DAS SAUERKRAUT
1    Zwiebel (40 g) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Äpfel (12o g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Sauerkraut ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
0.25 l   Apfelsaft ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
6    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Durchwachsener Speck ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
AUSSERDEM
6 EL   Kaltes Salzwasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Margarine ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    Paar Schweinswürstehen (200 - g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Elsässer lieben deftige und reichhaltige Kost. Auch Geflügel wird gern mit Sauerkraut, magerem Speck und gebratenen Würstchen zusammen serviert.

Beutel mit Innereien aus dem Puter nehmen. Puter unter fließendem Wasser innen und außen gründlich abspülen und trockentupfen. An den unteren Enden der Keulen das Fleisch mit einem spitzen Messer lösen. Puter innen mit Salz und Pfeffer einreiben.

Für die Füllung Weißbrot würfeln. In einer Schüssel mit warmer Milch einweichen. Zwiebeln schälen und würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin in 3 Minuten glasig braten. Knoblauchzehe schälen und mit Salz zerdrücken. Petersilie abspülen, trockentupfen und hacken. Leber, Herz und Magen durch den Fleischwolf drehen. Alles zu dem Weißbrot geben. Eier und abgeriebene Zitronenschale auch. Mischen, salzen und pfeffern. Farce in den Puter füllen.

Fettpfanne mit kaltem Wasser ausspülen und mit Speckscheiben auslegen. Puter mit der Brust nach oben drauflegen. Butter in einem Topf zerlassen. Über den Puter gießen. In den vorgeheizten Ofen auf die untere Schiene schieben.

Bratzeit: 2 Stunden und 15 Minuten . Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 4 oder knapp 1/2 große Flamme.

Wenn der Bratfond beginnt braun zu werden, 1/8 l heiße Fleischbrühe zugießen. Puter häufig mit Bratfond begießen. Nach und nach die restliche Fleischbrühe zugießen.

Während der Bratzeit für das Sauerkraut Zwiebel schälen und würfeln. Äpfel waschen, entkernen und grob raffeln. Sauerkraut mit Zwiebelwürfeln, geraffelten, Äpfeln, Apfelsaft, Wacholderbeeren und dem in schmale Streifen geschnittenen Speck in einem Topf zugedeckt bei geringer Hitze 20 Minuten garen.

10 Minuten vor Ende der Bratzeit Puter einmal mit Salzwasser bestreichen, damit die Haut auch schön knusprig wird.

Margarine in einer Pfanne erhitzen. Schweinswürstchen in 8 Minuten rundherum braun braten.

Puter aus der Fettpfanne nehmen. Füllung rausnehmen und würfeln. Puter tranchieren. Auf eine große, vorgewärmte Platte legen. Füllung drüber verteilen. Mit Sauerkraut, Speckscheiben und Schweinswürstehen umlegt servieren.

Vorbereitung: 45 Minuten . Zubereitung 2 Stunden und 30 Minuten . Kalorien pro Person: Etwa 1330.

Beilage: Kartoffel- oder Semmelknödel.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Puter Elsässer Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Puter Elsässer Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Puter Elsässer Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Babypute  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Weißbrot  *   Weinsauerkraut  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Frankreich  *   Geflügel  *   Truthahn

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