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Rezept: Putenstücke in Vanillesauce

Bild: Putenstücke in Vanillesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.31 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.29 €       Demeter  >18.75 €       

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DAS FLEISCH
500 gPutenbrust - in 2 cm große Würfel geschnittenca. 2.65 €
3 ELÖlca. 0.05 €
gehackten Schnittlauch - zum Garnieren 

FÜR DIE SAUCE
0.5 Zwiebel, gehacktca. 0.02 €
1 Dose(n)Champignons 
2 ELButterca. 0.16 €
0.75 lHühnerbrüheca. 0.06 €
0.25 lTrockener Weiszweinca. 0.85 €
200 mlSchlagsahneca. 1.09 €
1 Vanilleschote, der Länge - nach aufgeschnittenca. 2.00 €
Zitronensaft 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Fleischstücke in kleinen Portionen in heiszem Öl oberflächlich anbräunen, bis sich eine sichtbare Kruste bildet. Dabei aufpassen, dasz in der Pfanne nichts anbrennt (Angelegtes sofort herauskratzen und, sofern noch genieszbar, aufheben).

Wenn möglich, im selben Öl bei geringerer Hitze die Zwiebeln und abgetropften Champignons dünsten, bis die Zwiebeln glasig und die Pilze weich sind (ca. 6 Minuten ). Mit Hühnersuppe und Wein aufgieszen und rasch zur Hälfte einkochen. Schlagobers und Vanilleschote hinzufügen und kochen, bis die Sauce spürbar eindickt. Vanilleschote herausnehmen, das darin enthaltene Mark herauskratzen und in die Sauce einrühren. Danach die Sauce bis zur glatten Konsistenz pürieren.

Sauce mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, über die Fleischstücke (plus eventuell angelegten Fleischsaft) gieszen und wenigstens eine halbe Stunde warmhalten. Das Vanillearoma entwickelt sich dabei immer stärker.

Mit Schnittlauch garnieren und servieren.

Die cremegelbe Sauce mit unzähligen winzigen schwarzen Punkten (Vanillesamen) hat einen unvergeszlichen, exotischen Geschmack.

Dazu eine milde Beilage, etwa Basmatireis und gedämpftes Gemüse.


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(*) Für diese Version von Putenstücke in Vanillesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Putenbrust  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Vanilleschote  *   Wein - Riesling  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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