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Putenfilet mit Limetten-Käse-Kruste

         
Bild: Putenfilet mit Limetten-Käse-Kruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

2    Limetten ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
1    Ingwer, fingergroß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
100 g   Rucola ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
40 g   Semmelbrösel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
150 g   magerer Ziegenfrischkäse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Feta ca. 0.45 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   (-1,2) Putenbrust am Stück ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter zum Anbraten ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Die Limettenschale abraspeln - am besten mit einem Zestenreisser. Die Früchte halbieren und auspressen. Ingwer schälen und ebenfalls reiben - dabei die faserigen Teile entfernen. Knoblauchzehen abziehen und durch die Presse drücken, mit Limettenschale, Saft und Ingwer mischen und die Pute damit einreiben und salzen, in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde, am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Reste der Marinade aufheben.

Rucola und Petersilie waschen, trockenschütteln, harte Stiele abtrennen. Das Grün mitsamt der restlichen Marinade, den Semmelbrösel und dem Frischkäse in eine Rührschüssel geben. Mit dem Pürierstab pürieren, Salz und Pfeffer zugeben. Am Schluss Feta zerbröseln und unterziehen.

Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Die marinierte Pute trockentupfen, an der Oberseite der Länge nach parallel dreimal etwa 2 cm tief einschneiden. Rundherum kurz anbraten, so dass sich die Fleischporen schließen. Mit der Käsemasse bestreichen, dabei die Masse in die Einschnitte drücken - das hält das Fleisch saftig. In den heißen Backofen schieben.

Pute bei 150 Grad etwa 1 1/4 Stunden offen braten. Wird der Bratensatz zu braun, etwas Brühe angießen. Dann den Ofen abschalten und die Pute 15 Minuten ziehen lassen. Aus der Form heben, den Fond mit dem Pürierstab pürieren, evtl. dabei mit einem Schuss Milch verdünnen, abschmecken.

Den Braten in der Sauce servieren.

Als Beilage dazu: "Frühlings-Ratatouille mit Knoblauch-Kartoffeln"

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Putenfilet mit Limetten-Käse-Kruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Putenfilet mit Limetten-Käse-Kruste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Putenfilet mit Limetten-Käse-Kruste erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Hirtenkäse - Weichkäse aus Kuhmilch, Feta-Style  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Limette  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Geflügel  *   Hauptspeise  *   Käse  *   Limette  *   Pute

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