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Pumpernickel-Parfait

         
Bild: Pumpernickel-Parfait - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

500 g   Pumpernickel ca. 1.29 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
25 g   Zucker (1) ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
50 g   Zucker (2) ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
250 ml   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
Für die Kirschsauce:
250 g   Sauerkirschen ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
250 ml   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 EL   Kaltes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Kirschwasser ca. 0.47 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
   Dr. Ötker: Westfalen - kulinarisch ISBN 3-7670- 0510-7 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Pumpernickel reiben. Eigelb und Zucker (1) schaumig rühren und mit den Pumpernickelbröseln vermengen. Sahne und Eiweiß mit Zucker (2) steif schlagen und unter die Masse ziehen.

Alles zum Einfrieren in eine entsprechende Schale füllen. Vor dem Servieren das Parfait etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, in gleich große Portionen teilen und auf Dessertteller anrichten.

Dazu die Kirschsauce reichen. Dafür die Sauerkirschen waschen, entstielen, entsteinen, in einen Topf geben. Rotwein, Zucker, Orangenschale und Salz hinzufügen. Unter Rühren zum Kochen bringen, etwa 15 Minuten kochen lassen.

Den Topf von der Kochstelle nehmen, die Fruchtmischung durch ein Sieb streichen, einmal aufkochen lassen. Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren. Die Flüssigkeit damit binden. Die Sauce mit Kirschwasser abschmecken, heiß oder kalt servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pumpernickel-Parfait werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pumpernickel-Parfait Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pumpernickel-Parfait erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Kirschen - sauer  *   Pumpernickel  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Kalt  *   Süßspeise  *   Westfalen

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