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Pumpernickel selbstgemacht - Variation 1
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 brot:
Zubereitung:
Aus dem Roggenschrot und dem Sauerteig unter Zugabe von Salz, Wasser und Sirup einen Teig kneten.
Mit etwas Mehl den festen Teig bestäuben und abgedeckt 3 Stunden gehen lassen.
Danach nochmals kneten und in eine gefettete, bemehlte Kasrenform geben.
Nochmals eine Viertelstunde gehen lassen.
Kastenform mit Alufolie abdecken und 10 Stunden (in Worten: zehn Stunden) bei schwacher Hitze (ca. 125 Grad Celsius) backen.
Danach im Ofen langsam auskühlen lassen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Pumpernickel selbstgemacht - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Pumpernickel selbstgemacht - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Pumpernickel selbstgemacht - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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