Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pumpernickel selbstgemacht - Variation 1

Bild: Pumpernickel selbstgemacht - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 21 Besuchern
Kosten Rezept: 5.58 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 5.58 €       Demeter 5.72 €       

Zutaten für 1 brot:

1 kgRoggenschrotca. 1.35 €
400 gSauerteigca. 3.96 €
1 TLSalzca. 0.00 €
0.5 lWasserca. 0.01 €
100 gRübensirupca. 0.40 €

Zubereitung:

Aus dem Roggenschrot und dem Sauerteig unter Zugabe von Salz, Wasser und Sirup einen Teig kneten.

Mit etwas Mehl den festen Teig bestäuben und abgedeckt 3 Stunden gehen lassen.

Danach nochmals kneten und in eine gefettete, bemehlte Kasrenform geben.

Nochmals eine Viertelstunde gehen lassen.

Kastenform mit Alufolie abdecken und 10 Stunden (in Worten: zehn Stunden) bei schwacher Hitze (ca. 125 Grad Celsius) backen.

Danach im Ofen langsam auskühlen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Pumpernickel selbstgemacht - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Wasser  *   Zuckerrübensirup


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brot Pumpernickel Sauerteig


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Köthener Schusterpfanne aus Sachsen-AnhaltKöthener Schusterpfanne aus Sachsen-Anhalt   4 Portionen
Preise: Discount: 8.34 €   EU-Bio: 10.11 €   Demeter: 10.77 €
Das Fleisch kräftig mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer einreiben und in dem Öl oder Schmalz gut anbraten. Das Wasser angießen und zugedeckt schmoren   
Schnepfen gebratenSchnepfen gebraten   1 Rezept
Preise: Discount: 0.58 €   EU-Bio: 0.50 €   Demeter: 0.61 €
Ein altes Rezept für ein Stück Federwild, das heutzutage wohl äußerst selten zubereitet wird. Da trotz intensiver Suche kein Händler gefunden werden   
Möhrensuppe mit Kaki und KokosnussmilchMöhrensuppe mit Kaki und Kokosnussmilch   4 Portionen
Preise: Discount: 2.63 €   EU-Bio: 3.25 €   Demeter: 3.34 €
Möhren und Kaki schälen und in Stücke schneiden. Man kann sehr reife Kaki auch halbieren und das Fruchtfleisch herauskratzen. In einem Topf die Butter nicht   
Zucker-EiZucker-Ei   4 Portionen
Preise: Discount: 0.18 €   EU-Bio: 0.27 €   Demeter: 0.27 €
Eine leckere Erinnerung an die Kindheit. Aber Achtung, da die Eier roh verzehrt werden, sollten sie absolut frisch sein! Das Ei aufschlagen und das Eiweiß in   
Kürbis-ParfaitKürbis-Parfait   6 Portionen
Preise: Discount: 4.11 €   EU-Bio: 5.81 €   Demeter: 5.07 €
Da die Eier in diesem Rezept nicht erhitzt werden, ist absolute Frische Grundvoraussetzung. Kürbis in Würfel schneiden und in ein feines Sieb geben. Etwas Wasser   


Mehr Info: