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Pumpernickel selbstgemacht - Variation 1

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Bild: Pumpernickel selbstgemacht - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~5.72 €Kosten Rezept: ~5.72 €Kosten Rezept: ~5.86 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 brot:

1 kg   Roggenschrot ca. 1.35 € ca. 1.35 € ca. 1.49 €
400 g   Sauerteig ca. 3.96 € ca. 3.96 € ca. 3.96 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
100 g   Rübensirup ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €

Zubereitung:

Aus dem Roggenschrot und dem Sauerteig unter Zugabe von Salz, Wasser und Sirup einen Teig kneten.

Mit etwas Mehl den festen Teig bestäuben und abgedeckt 3 Stunden gehen lassen.

Danach nochmals kneten und in eine gefettete, bemehlte Kasrenform geben.

Nochmals eine Viertelstunde gehen lassen.

Kastenform mit Alufolie abdecken und 10 Stunden (in Worten: zehn Stunden) bei schwacher Hitze (ca. 125 Grad Celsius) backen.

Danach im Ofen langsam auskühlen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pumpernickel selbstgemacht - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pumpernickel selbstgemacht - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pumpernickel selbstgemacht - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Wasser  *   Zuckerrübensirup

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot  *   Pumpernickel  *   Sauerteig

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