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Preiselbeerspeise mit Äpfeln

         
Bild: Preiselbeerspeise mit Äpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
500 g   Preiselbeeren ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
150 g   Honig ca. 0.66 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
0.125 l   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
1    Zitrone (unbehandelt) ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1    Sahnejoghurt (150 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
100 g   Mandelstifte ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
2    Äpfel ca. 0.43 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €

Zubereitung:

Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Die Preiselbeeren gut verlesen, dann waschen und abtropfen lassen. Beeren mit der Vanilleschote, 100 g Honig und Weißwein 5 Minuten bei milder Hitze kochen, dann kalt werden lassen. Vanilleschote herausnehmen. Die Zitronenschale abreiben, Zitrone auspressen. Eigelb mit dem restlichen Honig, dem Vanillemark, der Zitronenschale und 1 El warmem Wasser mit den Quirlen vom Handrüher 5-7 Minuten dicklich-weiß aufschlagen. Den Joghurt unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen, Creme für 10 Minuten kalt stellen. Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett unter Rütteln hellbraun rösten, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Die Äpfel waschen und grob raffeln, sofort mit dem Zitronensaft beträufeln und etwas durchmischen. Abwechselnd die geraspelten Äpfel, die Mandelstifte, Joghurt-Creme und Preiselbeerkompott in eine Schüssel schichten.

Bis zum Servieren sehr kalt stellen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Preiselbeerspeise mit Äpfeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Preiselbeerspeise mit Äpfeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Preiselbeerspeise mit Äpfeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Bienenhonig Auslese  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Mandeln - Stifte  *   Sahnejoghurt - 10% Fett - natur  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Wildpreiselbeeren  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beeren  *   Desserts  *   Mandeln  *   Obst

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