Rezept: Pouletbrüstchen an Sherry-Vanille-Jus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Pouletbrüstchen | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
1 dl | Trockener Sherry | ca. 0.37 € |
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
12 | Grüne Spargeln | |
200 g | Cherrytomaten | ca. 0.87 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Teller und eine Platte mitwärmen.
Die Pouletbrüstchen mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Bratbutter auf mittlerem Feuer je nach Größe während 5-8 Minuten braten. In die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heißen Ofen dreissig Minuten nachgaren lassen.
Den Bratensatz mit Sherry und Weißwein ablöschen und auf knapp die Hälfte einkochen lassen. Den Rahm sowie die der Länge nach aufgeschlitzte Vanilleschote beifügen. Wieder gut zur Hälfte einkochen lassen. Beiseite stellen.
Während die Sauce kocht, die Spargel zubereiten: Das untere Drittel der Stangen wegschneiden. Die Spargel in wenig Salzwasser nicht zu weich garen.
Die Cherrytomaten halbieren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Etwas Butter erhitzen. Die Spargel darin kurz braten. Die Cherrytomaten beifügen und nur gut heiß werden lassen.
Die Sauce nochmals aufkochen und unter Rühren die Butter in Flocken einziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Fertigstellen die Pouletbrüstchen in Tranchen aufschneiden, auf den mitgewärmten Tellern anrichten, mit Sauce umgießen und mit Spargel sowie Cherrytomaten garnieren. Den Schnittlauch mit einer Schere darüber schneiden.
Als Beilage passen Trockenreis oder feine Nudeln.
Für den Kleinhaushalt 2 Personen: Zutaten halbieren mit Ausnahme von Sherry und Weißwein; davon je etwa 3/4 dl verwenden und zur Hälfte einkochen lassen.
1 Person: Zutaten vierteln mit Ausnahme von Sherry und Weißwein; davon je 50 ml verwenden und zur Hälfte einkochen lassen.
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