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Rezept: Pouletbrust mit Himbeersauce und Apfelreis

Bild: Pouletbrust mit Himbeersauce und Apfelreis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.91 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.96 €       Demeter  >1 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Pouletbrüstchen a ca. 150 g 
Salz - aus der Mühle 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Cayennepfefferca. 0.07 €
Butter - zum Braten 
Maiskeimöl 
Himbeeressig 
Portwein 
2 Ungezuckerte Tk Himbeeren a - 220 g oder 400 g frische 
2 Kochäpfel 
2 Frühlingszwiebelnca. 0.13 €
1 Petersilie 
500 gBasmati Reisca. 0.70 €

Zubereitung:

Pouletbrüstchen kurz abspülen, mit Haushaltpapier trockentupfen auf einer Platte bis zum Gebrauch kühlstellen. 2 cl Portwein abmessen 4 cl Himbeeressig abmessen Tk Himbeeren aus der Packung in eine Schüssel geben und antauen lassen. Kochäpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, achteln und in mittlere Würfel schneiden, in eine Schüssel geben. Frühlingszwiebeln, das Grüne wegschneiden, waschen und in mittlere Ringe schneiden. Zwiebeln häuten, das Würzelchen ausschneiden und mittelgrob schneiden. Alles zusammen zu den Äpfeln geben, gut vermischen, (so werden die Äpfel nicht braun) bis zum Gebrauch zudecken und kühl stellen. Petersilie gut waschen, auswringen, die Stiele entfernen und mittelfein hacken. Den Reis in ein Spitzsieb geben, unter fließendem kalten Wasser so lange ausspülen bis das Wasser klar fliesst, im Spitzsieb abtropfen lassen. In einer mittleren Kasserolle mit Deckel, den Reis zugeben, mit 1 Lt. Wasser auffüllen, aufkochen, leicht salzen, 2 El Maiskeimöl dazu leeren, umrühren und bei kleinster Hitze ca. 15-20 Minuten zugedeckt ziehen lassen. In einer kleinen Kasserolle mit Deckel, 2-3 El Butter erhitzen, die Äpfel- Zwiebelmischung darin kurz andünsten, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle leicht würzen, zudecken und bei kleinster Hitze ca. 3-5 Minuten leise köcheln, vom Herd ziehen. In einer weiten Bratpfanne, 2 El Bratbutter erhitzen, die Pouletbrüstchen beidseitig mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und etwas Cayenne Pfeffer würzen, beidseitig je 4 Minuten anbraten, in einer Gratinplatte warm stellen.

Den Bratfond mit Himbeeressig und Portwein ablöschen so lange kochen, bis alles leicht sämig wird, die Himbeeren in die Sauce geben, leicht durchschwenken, vom Herd ziehen.


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(*) Für diese Version von Pouletbrust mit Himbeersauce und Apfelreis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Basmati-Reis / Duftreis  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Essig - Himbeeressig  *   Frühlingszwiebeln  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Himbeeren - TK  *   Maiskeimöl  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Himbeere Huhn Reis


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