skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Poulet au Citron c la Catalane

         
Bild: Poulet au Citron c la Catalane - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 33.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 32.84 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

30    Große, feste Knoblauchzehen - ungeschält ca. 1.16 € ca. 2.68 € ca. 2.68 €
1 l   Hühnerbrühe ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
6    Hähnchenschenkel ca. 4.78 € ca. 29.53 € ca. 29.53 €
   Oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Huhn, in Teilen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
1 EL   Butter - (oder nur Öl) ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1.5    Große Zitronen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2.5 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.05 €
0.1875 l   Banyuls ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Huhn mit Zitrone auf katalanische Art

Banyuls, ein Dessertwein mit hohem Alkoholgehalt, gibt dem Gericht seine katalanische Note. In anderen Teilen des Langüdoc wird das Huhn in Weißwein geschmort. Grundlage für dieses Gericht ist ein Rezept von Richard Olney. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Knoblauchzehen darin 30 sec. blanchieren. Kalt abschrecken, abtropfen lassen und die Haut vorsichtig entfernen. Knoblauch und Hühnerbrühe in einen Topf geben, zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und zugedeckt 40 Minuten köcheln lassen. Die Hühnerkeulen (Hähnchenteile) leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl (und Butter) in einer Pfanne erhitzen und die Hühnerkeulen (Hähnchenteile) etwa 15 - 20 Minuten braten, bis sie von allen Seiten gleichmäßig braun sind; in einer großen schweren Kasserolle plazieren. Die Hühnerbrühe durch ein Sieb gießen und beiseite stellen. Die Zitronen schälen, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und mit dem Knoblauch über dem Huhn verteilen, die Kasserolle zudecken und beiseite stellen. Den Backofen erst jetzt auf 190GradC vorheizen. Bis auf 2-3 Tb das Fett aus der Pfanne gießen, das Mehl hineingeben und unter ständigem Rührenmit einem (Holz-) Löffel 1-2 Minuten auf mittlerer Temperatur braun werden lassen. Mit dem Banyuls ablöschen und auf starker Hitze den Bratensatz mit einem (Holz-) Löffel abkratzen. Abschmecken. Die Sauce über das Huhn gießen, die Kasserolle zudecken, in den Backofen schieben und 40 - 45 Minuten schmoren. Das Huhn aus dem Ofen nehmen, abschmecken und mit Reis, Nudeln oder Kartoffeln servieren.

Eine Anmerkung noch zum Banyuls: Ersatzweise habe ich schon einen Sauterne und Montbazillac verwendet.

Wichtig ist, dass der Wein sehr süß ist und einen hohen Alkoholgehalt hat.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Poulet au Citron c la Catalane werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Poulet au Citron c la Catalane Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Poulet au Citron c la Catalane erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Butter  *   Hähnchenschenkel  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügelgerichte

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Mangoldomelette von der Cote d'Azur - Trouchia

Mangoldomelette  von der Cote d'Azur - Trouchia4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.34 €
EU-Bio: ~6.48 €
Demeter: ~6.27 €

Den Mangold waschen und trockenschütteln. Blätter abschneiden und sehr klein hacken. Stiele - falls nötig - schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel ...

Brezenknödel

Brezenknödel10 Portionen
Preise:
Discount: ~3.26 €
EU-Bio: ~3.56 €
Demeter: ~3.78 €

In diesem Rezept wird der Knödelteig als Serviettenknödel verarbeitet. Selbstverständlich kann man auch runde Knödel formen und diese im Salzwasser garen ...

Radieschensuppe mit Frischkäse

Radieschensuppe mit Frischkäse4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.40 €
EU-Bio: ~5.28 €
Demeter: ~5.35 €

Schalotten abziehen, fein würfeln und in Butter weich dünsten. Radieschen mit den Blättern gründlich waschen, einige besonders schöne Blätter beiseite legen und ...

Frittata di Bietole - Mangoldomelette

Frittata di Bietole - Mangoldomelette4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.14 €
EU-Bio: ~8.76 €
Demeter: ~8.47 €

Den Mangold putzen, die Stiele kürzen, braune Stellen und welke Blätter entfernen, gut waschen. In einem großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser 15 Minuten ...

Auberginenpaste - Babaganusch

Auberginenpaste - Babaganusch4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.90 €
EU-Bio: ~4.05 €
Demeter: ~3.96 €

Dieser leckere Brotaufstrich aus Auberginen und Sesam ist nicht nur im Orient beliebt. Hier ein Rezept aus Syrien. Die Auberginen abspülen, trocken reiben und mit einem ...

Werbung/Advertising