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Postmoderner Früchtekuchen

         
Bild: Postmoderner Früchtekuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.83 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 11 Portionen:

1.5 Tasse(n)   Datteln, grob gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 Tasse(n)   Zitronatzitrone, kandiert, - gehackt plus einige Fruchtstücke ur Dekoration ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 Tasse(n)   Orangenschale, kandiert, - gehackt plus einige Fruchtstücke ur Dekoration ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 Tasse(n)   Zitronenschale, kandiert, - plus einige Fruchtstücke ur Dekoration ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 Tasse(n)   Kirschen, kandiert, einige - mehr ur Dekoration ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Tasse(n)   Frisch gebrühter Kaffee, am - besten Espresso ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 Tasse(n)   Cognac ca. 0.70 € ca. 0.70 € ca. 0.70 €
180 g   Butter zimmerwarm, etwas - mehr um Einfetten der Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Tasse(n)   Mehl ca. 0.20 € ca. 0.27 € ca. 0.46 €
0.5 TL   Macis ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
0.5 TL   Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
0.125 TL   Nelkenpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Natron ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5 Tasse(n)   Rohrzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Vanilleextrakt ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
2 gr.   Eier ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

1. Datteln und kandierte Früchte in einer kleinen Schüssel vermengen. Kaffee und Cognac darübergießen und vermengen. 6 Stunden zugedeckt ziehen lassen.

2. Rost auf unterster Schiene in den Ofen schieben. Eine große Saftpfanne zur Hälfte mit heißem Wasser befüllen und darauf stellen. Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 25 cm Kastenform ausfetten. Mehl, Gewürze, Salz, Backpulver und Natron vermengen.

3. Butter in der Küchenmaschine 40 Sekunden hellcremig und fluffig rühren. Rohrzucker dazugeben und 2 Minuten mixen. Vanilleextrakt und Stück für Stück die Eier dazugeben, jeweils gründlich einmixen lassen.

4. Maschine auf geringe Geschwindigkeit stellen und die Mehlmischung dazugeben. Nur ganz kurz einarbeiten lassen. Dann die Früchte mitsamt Einweichflüssigkeit untermengen. Masse in die Kastenform füllen, glattstreichen. Form in die Saftpfanne stellen und 1 Stunde im Wasserbad backen, bis der Kuchen gut aufgegangen und gebräunt ist. Form für 5 Minuten auf ein Kuchengitter stellen, dann die Form stürzen und den Kuchen komplett auskühlen lassen.

5. Zucker mit 1 Essl. Wasser aufkochen und zum Sirup kochen. Kandierte Früchte in Scheiben auf dem Kuchen arrangieren und mit dem Sirup bepinseln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Postmoderner Früchtekuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Postmoderner Früchtekuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Postmoderner Früchtekuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Datteln - Konserve  *   Eier - Größe L  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Natron  *   Nelken gemahlen  *   Rohrzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanille - gemahlen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kuchen  *   Weihnachten

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