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Rezept: Portwein-Sauerkirschen

Bild: Portwein-Sauerkirschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten Rezept: 5.72 €        Kosten Portion: 1.43 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 5.66 €       Demeter 5.66 €       

Zutaten für 4 Portionen:

250 mlRoter Portweinca. 1.66 €
150 mlRotweinca. 0.19 €
2 ELKirschwasserca. 0.34 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
1 Zitrone - die abgeriebene Schale davonca. 0.79 €
1 Orange - die abgeriebene Schale davonca. 0.28 €
80 gZuckerca. 0.12 €
500 gSauerkirschen - entsteintca. 1.50 €
2 BlattGelatineca. 0.30 €
2 dlSahneca. 1.09 €

Zubereitung:

Portwein, Rotwein, Kirschwasser, Zimt, die abgeriebene Orange- und
Zitronenschale sowie den Zucker aufkochen, die Kirschen zufügen und
abseits vom Herd abkühlen lassen.

Die Kirschen zum Abtropfen auf ein Tuch legen.

Den Fond um ein Drittel einkochen, die vorher kalt eingeweichte
Gelatineblätter darin auflösen, in eine Schüssel geben, auf Eis
stellen und unter ständigem Rühren leicht stocken lassen.

Den steif geschlagenem Rahm unterziehen und kühl stellen.

Mit Hilfe eines Spritzbeutels die Portwein-Kirschen-Creme in kleine
Schalen dressieren und mit Kirschen belegen.

Dazu: Mandel-Orangen-Blätter.

Die Sauerkirschen-Kompott kann aber auch für 'Kirschen-Royale'
verwendet werden; die Creme kann dann zu den 'Kirschen-Royale'
serviert werden.


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(*) Für diese Version von Portwein-Sauerkirschen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kirschen - sauer  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Orangen - unbehandelt  *   Portwein - rot  *   Schlagsahne  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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