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Pommersche Tollatschen

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Bild: Pommersche Tollatschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
75 g   Semmelbrösel ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Rosinen ca. 0.18 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
0.5    Zitrone, abgerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Spur   Anis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Spur   Kardamom ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Spur   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Thymian - etwas ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
50 g   Weiches Griebenschmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Schweineblut ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
   (gut 1/8 l, beim Schlachter - bestellen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 l   Fleischbrühe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Erst die trockenen Zutaten mischen, dann das weiche Schmalz und das Schweineblut unterrühren. Zuletzt mit den Händen einen Teig daraus kneten. Aus dem Teig Klöße formen, die etwa so groß sind wie eine Kinderfaust. Die Klöße in der heißen Brühe in etwa 20 Minuten gar ziehen lassen. Dann herausnehmen und in eine vorgewärmte Schüssel schichten.

Die Tollatschen können heiß gegessen werden. Man kann sie aber auch abkühlen lassen, in Scheiben schneiden, in Schmalz braten und mit gebratenen Apfelscheiben servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pommersche Tollatschen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pommersche Tollatschen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pommersche Tollatschen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Kardamom - gemahlen  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineblut  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Thymian  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Mehlspeisen  *   Nudeln

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