Rezept: Polnischer Gänsebraten - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Gänsekeulen | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
150 g | Macadamia-Nüsse | ca. 4.19 € |
(ersatzweise Haselnüsse) | ||
4 | Orangen | ca. 1.15 € |
2 TL | Zimt | ca. 0.12 € |
1 | unbehandelte Orange | ca. 0.28 € |
600 ml | Geflügelfond | ca. 2.99 € |
2 | Steinanis | |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Gänsekeulen von der hinteren Seite bis zum unteren Knochen einschneiden und vorsichtig den Knochen auslösen. 2/3 der Nüsse hacken, die Orangen filetieren und in Stücke schneiden. Die gehackten Nüsse, Orangenfilets und Zimt mischen und in die ausgelösten Gänsekeulen geben, zustecken. Die Gänsekeulen mit Salz und Pfeffer einreiben und in einen Bräter geben. Die unbehandelte Orange abwaschen, abtrocknen und mit einem Juliennereisser Zesten abschneiden. Den Saft auspressen. Die Orangenzesten, den Saft und den Geflügelfond in den Bräter gießen. Sternanis zufügen und die Gänsekeulen bei 190° ca. 2 Stunden schmoren. Zwischendurch mit Fond übergießen. 15 Minuten vor Garzeitende den Fond abgießen und die Keulen knusprig bräunen. Die restlichen Nüsse halbieren und in einer Pfanne goldbraun rösten. Fond entfetten, abschmecken und in einen Topf gießen. Butter und Mehl verkneten, den Fond damit binden. Die Gänsekeulen einmal schräg anschneiden, mit Nüssen bestreut zu der Sauce servieren. Dazu passen gebratene Polentarauten und glasierte Mohren.
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