skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Polenta (Tessin)

         
Bild: Polenta (Tessin) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.24 Sterne von 17 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

2 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
500 g   Tessiner Maismehl ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kochbuch aus dem Tessin D. - von Zschinsky ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Unter Polenta versteht man heute automatisch einen kräftigen, festen,
goldgelben Maisbrei, von dem schon Johann Wolfgang von Goethe auf
seiner italienischen Reise (1786-1788) schwärmte. Ursprünglich aber
wurde ein Brei aus Hirsemehl, manchmal auch aus Kastanien- oder
Buchweizenmehl ('schwarze Polenta', die in der Gegend um Mendrisio vor
allem am Totensonntag, üblich ist) als 'Bollenten' bezeichnet.
Die Polenta galt jahrhundertelang als Arme-Leute-Speise.

Bereits Anfang des 17. Jahrhunderts wurde Mais im Süden des heutigen
Kantons Tessin angebaut, was eine Abwechslung für die eintönige
Küche bedeutete. Aber erst zweihundert Jahre später setzte sich die
Polenta - zunächst aus gemischtem, dann aus reinem Maismehl - durch
und wurde zum Hauptnahrungsmittel.

Man kann Polenta mit Zwiebel oder Kraut, mit Butter und Käse was noch
in den dreissiger Jahren im Verzascatal als typisches Gericht der
Bauern galt, mit Pilzen, Schmorbraten oder einfach aufgebraten essen.

In den vergangenen Jahrzehnten stand die Polenta, die ja eine
sorgfältige, ja hingebungsvole Zubereitung verlangt, immer seltener
auf dem Speisezettel der landlichen wie der städtischen Bevölkerung.
So ist es heute wieder etwas Besonderes, in einem Grotto Polenta, die
im Kupferkessel über den Kamin (Kupfer garantiert eine gleichmäßige
Wärme) zubereitet wird, zu verspeisen, wobei der dampfende, goldgelbe
Maisbrei mit dem kräftigen Aroma wie einst auf ein Holzbrett gekippt,
sorgfältig in ein warmhaltendes Tuch eingeschlagen und vor dem
Auftragen mit einem Faden zerschnitten wird.

Natürlich gibt es auch Polenta als vorgekochtes Fertiggericht oder als
Schnellgericht. Aber das ist nichts für echte Polentageniesser.

Polenta, Basisrezept.

Salzwasser in einem Kupferkessel über dem Kamin oder dem Holzfeuer zum
Sieden bringen. Langsam das Maismehl in das kochende Wasser einrieseln
lassen, dabei ständig mit einer Holzkelle umrühren.
Falls die Polenta zu fest werden sollte, einige Suppenkellen Wasser
zugießen. Ungefähr eine Stunde, kochen, dann auf ein Holzbrett
stürzer und die Polenta mit einem Zwirn in Scheiben schneiden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Polenta (Tessin) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Polenta (Tessin) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Polenta (Tessin) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Maismehl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Mais  *   Polenta  *   Schweiz

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Dessert-Äpfel

Dessert-Äpfel4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.30 €
EU-Bio: ~3.73 €
Demeter: ~3.73 €

Früchte dünn schälen und das Kernhaus ausstechen. Gleich in Zitronenwasser legen. Wasser mit Zucker aufkochen, Weißwein dazugeben und nochmals erhitzen. Äpfel ...

Entenbrust mit Chicorée

Entenbrust mit Chicorée2 Portionen
Preise:
Discount: ~6.61 €
EU-Bio: ~6.61 €
Demeter: ~6.65 €

Das Chicoree-Gemüse vereint vieles von dem, was den Winter schön macht: neben dem herben Chicoree Orangen und Granatäpfel. Die Haut der Entenbrust rautenförmig ...

Apfel-Sellerie-Sauce zu Teigwaren

Apfel-Sellerie-Sauce zu Teigwaren4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.52 €
EU-Bio: ~5.54 €
Demeter: ~4.86 €

Sellerie putzen, mit den Blättern sehr fein hacken. Gemüse in der heißen Butter dünsten. Apfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, in Schnitze schneiden und ...

Venusmuscheln in Weißweinsauce - Almejas a la marinera

Venusmuscheln in Weißweinsauce - Almejas a la marinera4 Portionen
Preise:
Discount: ~15.71 €
EU-Bio: ~15.71 €
Demeter: ~15.02 €

Venusmuscheln, Herzmuscheln und andere Mollusken verwendet man in Spanien für viele traditionelle Gerichte und deren unterschiedlichste individuelle ...

Schweinsfiletbraten im grünen Mantel

Schweinsfiletbraten im grünen Mantel6 Portionen
Preise:
Discount: ~24.08 €
EU-Bio: ~20.13 €
Demeter: ~20.19 €

Die Petersilie und den Schnittlauch fein schneiden. Mit dem Rahm und dem Paniermehl zu einer Paste mischen und pikant mit Pfeffer aus der Mühle sowie Cayennepfeffer ...

Werbung/Advertising