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Pochierte Eier in Rotweinbutter

         
Bild: Pochierte Eier in Rotweinbutter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
20 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
100 g   Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2 Flasche(n)   Beaujolais - à 0,75 l ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Scheibe(n)   Graubrot (à 30 g) ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
8    Sehr frische Eier (Kl. M) ca. 1.59 € ca. 2.63 € ca. 2.63 €

Zubereitung:

1. 40 g Butter mit dem Mehl verkneten und zugedeckt kalt stellen. Schalotten sehr fein würfeln und in einem Topf in 20 g Butter ohne Farbe dünsten, 1 Flasche Wein zugießen. Bei starker Hitze offen auf die Hälfte einkochen, dann durch ein feines Sieb in einen anderen Topf gießen und nochmals aufkochen. Die Mehlbutter mit einem Schneebesen in kleinen Flöckchen unter den eingekochten Wein rühren und eine Minute unter Rühren kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Brotscheiben in restlicher Butter in einer Pfanne von beiden Seiten rösten. Aus der Pfanne nehmen und mit dem Knoblauch einreiben.

3. Restlichen Rotwein im Topf aufkochen. 4 Eier einzeln aufschlagen, nacheinander in den kochenden Wein gleiten lassen und ca. 4 Minuten darin pochieren. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm halten. Restliche Eier pochieren. Sauce unter Rühren erwärmen. Eier in Tellern anrichten und mit der Rotweinsauce und dem gerösteten Brot servieren.

Tipp: Sie können die Eier wie üblich auch in Essigwasser pochieren. Wenn man die Eier in Rotwein pochiert, werden sie dunkler und nehmen schon beim Garen den Rotweingeschmack an.

: Zubereitungszeit 45 Minuten : Pro Portion 18 g E, 30 g F, 20 g KH =452 kcal (1893 k))

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pochierte Eier in Rotweinbutter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pochierte Eier in Rotweinbutter Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pochierte Eier in Rotweinbutter erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beaujolais-Villages rot A.C.  *   Brot - Graubrot  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Ei  *   Vorspeise

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