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Beefsteak Tatar
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
In klassischer Weise wurde Tatar nicht durch den Wolf gedreht, sondern mit großen Hackmessern gehackt. In jeder Hand hielt der Koch ein riesiges Messer und drosch abwechselnd auf das Fleisch ein. Diese Methode wende ich heute immer noch in meinem Restaurant an, da das Fleisch dabei locker bleibt und nicht breiig wird. In der Fernsehsendung haben wir beide Methoden vorgestellt. Das Tatar wird angebraten, und ist nach traditioneller Art nie ganz durchgegart. Da im klassischen Rezept rohe Eigelbe verwendet werden, muss darauf aufmerksam gemacht werden, dass nur frischeste Biöier zu verwenden sind.
Das Rinderfilet feinhacken bzw. durch den Fleischwolf drehen. In eine Schüssel geben und alle Zutaten daruntermischen. Dies sollte so schnell und kurz geschehen wie möglich, damit sich das Fleisch nicht zu Brät verbindet. Anschließend die Fleischmasse wie Fleischküchle formen und in Butter von beiden Seiten kurz anbraten.
Dazu Sauce Bernaise (Extra-Rezept), die über die Beefsteaks gegossen wird.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Beefsteak Tatar werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Beefsteak Tatar Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Beefsteak Tatar erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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