Rezept: Pilztarte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Form von 26 cm :
Für den Teig: | ||
300 g | Mehl (plus Mehl für die - Form und Arbeitsfläche) | ca. 0.00 € |
150 g | weiche Butter - (plus Butter für die Form) | ca. 1.01 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
FÜR DIE PILZFÜLLUNG | ||
300 g | Gemischte Pilze (evtl. mehr) | ca. 0.00 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 EL | Fein gewürfelter Speck | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.13 € |
FÜR DEN EIERGUSS | ||
3 | Eier | ca. 0.51 € |
150 ml | Schlagsahne - oder Milch | ca. 0.82 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Pilztarte - fast etwas gewöhnlich, so mit Zwiebeln, Speck, Petersilie und Eierguss. Alles hängt ab von den Pilzen: Sind es Waldpilze, schmeckt die Tarte riesig.
1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter, das Ei und 2 EL eiskaltes Wasser hinein geben und zu einem glatten Teig kneten. Im Kühlschrank eine halbe Stunde ruhen lassen. Eine Springform mit wenig Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
2. Für die Füllung die Pilze putzen und vierteln oder halbieren. Die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne aufschäumen, darin erst den Speck auslassen, dann die Zwiebelwürfel und Pilze etwa 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Petersilie dazugeben.
3. Für den Guss die Eier mit der Sahne oder Milch und wenig Salz verrühren. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so ausrollen, dass er etwas grösser ist als die Form, hineinlegen und einen 3 cm breiten Rand hochziehen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit sich beim Backen keine Blasen bilden. Abgekühlte Pilze darauf verteilen und mit dem Eierguss begießen. Auf der unteren Schiene oder auf dem Ofenboden etwa 35 Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten (plus 35 Minuten Backzeit)
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