Rezept: Pilz-Pastetchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Stück:
400 g | Frische Pilze z.B. - Champignons, Toten- | |
trompeten, Eierschwämme - usw. | ||
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 EL | Majoran; gehackt | ca. 0.16 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
250 g | Magerquark | ca. 0.35 € |
2 | Kleine Eier | ca. 0.34 € |
500 g | Kuchenteig - +/- | ca. 1.70 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Rahm - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Die Pilze rüsten und in Scheiben bzw. Streifen schneiden.
Die Schalotten fein hacken. In der Butter andünsten. Die Hitze höher stellen und die Pilze beifügen. Unter Wenden dünsten; ziehen sie Saft, diesen vollständig verdampfen lassen. Zuletzt die Kräuter beifügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auskühlen lassen.
Vier Esslöffeln Pilze mit dem Quark grob mixen. Dann alles mit den restlichen Pilzen und den Eiern mischen. Die Masse würzen.
Kleine Kuchenförmchen von ca. acht cm Durchmesser ausbuttern. Den Teig zwei mm dick ausrollen. Rondellen ausstechen, die deutlich grösser sind als der Durchmesser der Förmchen. Die Förmchen damit auslegen; der Teig soll ca. 1/2 cm über den Formenrand hinausragen. Aus dem restlichen Teig weitere Rondellen im Durchmesser der Förmchen ausstechen; sie ergeben die Deckel.
Die Pilzmasse einfüllen. Die Teigränder über die Füllung legen. Mit Wasser bepinseln. Die Teigdeckel auflegen. Mit einer Gabel dem Rand entlang andrücken. In der Mitte jedes Deckels ein Dampfloch ausstechen. Die Pastetchen nach Belieben mit Teigresten verzieren.
Eigelb und den Rahm verrühren und die Pastetchen damit bepinseln.
Die Pastetchen auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens während ca. fünfundzwanwig Minuten goldbraun backen. Heiss oder lauwarm servieren.
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