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Pikanter Savarin mit Morchelfüllung

         
Bild: Pikanter Savarin mit Morchelfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Zutaten
Für den Hefeteig
125 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
0.25 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Knoblauchzehe - gepresst ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
50 g   Butter flüssig, leicht - abgekühlt ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1    Ei, verklopft ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
50 ml   Milch - lauwarm ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
10 g   Hefewürfel, zerbröckelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Flüssigkeit zum Tränken
250 ml   Gemüsebouillon ca. 1.05 € ca. 2.30 € ca. 2.30 €
100 ml   Sherry, trocken ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
Für die Morchelfüllung
250 g   Morcheln evtl. halbiert, - gespült ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    Schalotte fein gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
100 ml   Gemüsebouillon ca. 0.42 € ca. 0.92 € ca. 0.92 €
180 ml   Saucenrahm ca. 0.98 € ca. 0.98 € ca. 0.98 €
   wenig Kresse, fein geschn. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Kresse für Garnitur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für eine Ringform von ca. 20 cm Durchmesser (ca. 1 Liter).

Hefeteig: Mehl, Salz und Knoblauch in einer Schüssel mischen. Butter, Ei und die mit der Milch angerührte Hefe zugeben. Erst jetzt mit einer Holzkelle klopfen oder mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange bearbeiten, bis der Teig glatt und glänzend ist und große Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig löffelweise in die gefettete Form füllen, zugedeckt nochmals bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen.

Backen: 20 - 25 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Leicht abgekühlt auf ein Gitter stürzen.

Zubereiten der Flüssigkeit: Beide Flüssigkeiten aufkochen.

Savarin tränken: Die Hälfte der Flüssigkeit in die Form gießen. Den noch warmen Savarin sorgfältig in die Form zurücklegen. Oberfläche mehrmals einstechen, restliche Flüssigkeit darübergießen, warm stellen.

Zubereiten der Morchelfüllung: Morcheln in der heißen Bratbutter anbraten. Hitze reduzieren, Schalotten beifügen, kurz mitdämpfen. mit dem Weißwein ablöschen, Bouillon dazugießen, etwas einkochen. Saucenrahm darunterrühren, aufkochen. Kresse beifügen, würzen.

Servieren: Warmen Savarin auf eine Platte stürzen. Morchelfüllung darin verteilen, garnieren mit Kresse. Sofort servieren.

Tipp: Statt frischer Morcheln 25 g getrocknete Morcheln, eingeweicht, abgetropft, verwenden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pikanter Savarin mit Morchelfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pikanter Savarin mit Morchelfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pikanter Savarin mit Morchelfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Morcheln - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Pilz  *   Teig

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