Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pikanter Salat von schwarzen Bohnen und Haspel

Bild: Pikanter Salat von schwarzen Bohnen und Haspel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.67 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.77 €       Demeter  >3.6 €       

Zutaten für 4 Portionen:

225 gGetrocknete schwarze Bohnenca. 0.90 €
2 gr.Haspeln 
1 gr.Lorbeerblattca. 0.38 €
1 TLKoriander; zerstoßen - gehäuft (x)ca. 0.18 €
1 TLKreuzkümmel - gehäuft, zerstoßenca. 0.04 €
1 TLGetrocknete rote - Chilischote ers ,gehäuft (x) 
0.25 TLZimt; gemahlen - gehäuft (x)ca. 0.01 €
50 mlLimettensaftca. 0.12 €
1 ELSherryessigca. 0.07 €
1 TLKreuzkümmel - gehäuft, gemahlenca. 0.19 €
1 ELOlivenölca. 0.13 €
1 ELChilisauceca. 0.06 €
1 Knoblauchzehe - zerdrücktca. 0.04 €
2 ELRote Paprikaschote - feingehackt 
2 ELFrühlingszwiebel - feingehackt 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
25 gFrischer Koriander Stengel - entferntca. 1.65 €

Zubereitung:

Dieser Salat schmeckt am besten ganz frisch zubereitet, doch für den, der in Eile ist, hier die schnelle Version: Statt der 225 g getrockneter Bohnen zwei Dosen Bohnen (a je 450 g) verwenden. Die Bohnen werden abgetropft und abgespült und dann mit gemahlenen Gewürzen und gekochtem Schinken oder Schweinefleisch vermischt. Das Ganze wird mit einer Vinaigrette angemacht.

Die Bohnen gegebenenfalls einweichen. Dann in einen großen, schweren Topf geben, Fleisch, Lorbeerblatt, Koriander, Kreuzkümmelsamen, zerstoßene Chilischote und Zimt hinzufügen und alle Zutaten mit kaltem Wasser bedecken. Bei mittlerer Temperatur in etwa 45 Minuten kochen, bis die Bohnen gar sind.

Die Haspeln herausnehmen und zum Abkühlen beiseite stellen.

Das Lorbeerblatt wegwerfen. Die Bohnen ahtropfen lassen und unter fließendem kaltem Wasser abspülen, bis sie kalt sind. Beiseite stellen.

Limettensaft und Sherryessig in einer säurebeständigen Schüssel vermischen. Gemahlenen Kreuzkümmel, Olivenöl, Chilisauce und Knoblauch unterrühren. Rote Paprikaschote und Frühlingszwiebel einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseite stellen.

Das Schweinefleisch vom Knochen lösen, Knochen und Fett wegwerfen. Das Fleisch hacken und in eine Salatschüssel geben. Bohnen und Koriander hinzufügen. Die Vinaigrette darübergießen und unter den Salat heben. Mit Salz, Pfeffer und Chilisauce abschmecken.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Pikanter Salat von schwarzen Bohnen und Haspel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnen - schwarz  *   Chilisauce  *   Essig - Sherryessig  *   Frühlingszwiebeln  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Koriandersamen  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Limettensaft  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zimt - gemahlen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bohne Fleisch Kalt Kreolisch Salat


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ingwer-MeringuesIngwer-Meringues   4 Portionen
Preise: Discount: 0.77 €   EU-Bio: 0.77 €   Demeter: 0.77 €
Die Eiweiße, die Raumtemperatur aufweisen müssen, zu sehr steifem Schnee schlagen, indem man zu Anfang den Zucker (1) dazugibt. Wenn die Masse schön steif ist,   
SchinkengipfeliSchinkengipfeli   1 Rezept
Preise: Discount: 3.80 €   EU-Bio: 3.41 €   Demeter: 10.05 €
Ei (1), Milch und Salz, etwas Pfeffer und Muskat in einem Schälchen gut verrühren. Etwas Butter in einer Bratpfanne schmelzen. Die Eimasse zugeben und mit der   
Kümmichsüpplein Kümmichsüpplein    4 Portionen
Preise: Discount: 2.64 €   EU-Bio: 2.66 €   Demeter: 2.55 €
Kümmich scheint das hessische Wort für Kümmel zu sein. Und schon versteht´s auch der Rest der Republik. Butter zerlaufen lassen, Mehl hineinrühren,   
Mangoldkuchen - Variation 1Mangoldkuchen - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 14.69 €   EU-Bio: 17.73 €   Demeter: 18.15 €
Rosinen mit Portwein oder Traubensaft begießen und abgedeckt quellen lassen. Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten und abkühlen lassen. Mangold   
Flambierte Gans mit fruchtiger BratensauceFlambierte Gans mit fruchtiger Bratensauce   6 Portionen
Preise: Discount: 29.23 €   EU-Bio: 38.05 €   Demeter: 38.18 €
Die Gans von innen und außen würzen. Die Äpfel schälen und vierteln, mit der Hälfte der abgetropften Kirschen in die Gans füllen und die Öffnung mit   


Mehr Info: