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Pikante Topfen-Quiche mit Gemüse und Schinken

         
Bild: Pikante Topfen-Quiche mit Gemüse und Schinken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.73 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

TEIG
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
120 g   Butter - kalt ca. 1.15 € ca. 0.86 € ca. 1.20 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Jodsalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Butter - für die Form ca. 0.02 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
FÜLLUNG
400 g   Gemüse (Karotten, Lauch, - Zucchini, Paprikaschoten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
200 g   Schinken - gekocht ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 7.78 €
1 TL   Butter ca. 0.04 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
250    Topfen - oder Quark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Muskatnuss - frisch gerieben ca. 0.14 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
2 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben, Butter in kleine Stücke schneiden. Eigelb, Jodsalz und 50 Milliliter Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

In Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Eine Springform (26 cm Durchmesser) oder vier Torteletteförmchen mit Butter einfetten.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Celsius auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten vorbacken.

Inzwischen das Gemüse waschen, putzen und in kleine Würfel oder Streifen schneiden.

Zwiebeln abziehen, klein würfeln. Schinken klein würfeln und mit dem Gemüse und den Zwiebeln in Butter glasig angehen lassen.

Für den Guss Eier mit der Sahne und dem Topfen verquirlen. Mit Jodsalz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss und gehackter Petersilie kräftig würzen.

Gemüsemischung auf den Teig und den Guss darüber geben.

Die Quiche auf mittlerer Schiene zehn Minuten backen. Dann die Temperatur auf 180 Grad Celsius reduzieren. Die Quiche auf unterster Schiene noch etwa 15 bis 20 Minuten fertig backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pikante Topfen-Quiche mit Gemüse und Schinken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pikante Topfen-Quiche mit Gemüse und Schinken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pikante Topfen-Quiche mit Gemüse und Schinken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Hinterschinken - gekocht  *   Muskatnuss - ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Topfen - Österreich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Kräuter  *   Quark  *   Schinken  *   Vorspeise

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