Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pikante Topfen-Quiche mit Gemüse und Schinken

Bild: Pikante Topfen-Quiche mit Gemüse und Schinken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.76 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.17 €       Demeter  >11.41 €       

Zutaten für 4 Portionen:


TEIG
250 gMehlca. 0.16 €
120 gButter - kaltca. 0.81 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 TLJodsalzca. 0.00 €
0.5 TLButter - für die Formca. 0.01 €

FÜLLUNG
400 gGemüse (Karotten, Lauch, - Zucchini, Paprikaschoten) 
1 Zwiebelca. 0.05 €
200 gSchinken - gekochtca. 1.79 €
1 TLButterca. 0.03 €
2 Eierca. 0.34 €
200 mlSahneca. 1.09 €
250 Topfen - oder Quark 
1 Msp.Muskatnuss - frisch geriebenca. 0.14 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben, Butter in kleine Stücke schneiden. Eigelb, Jodsalz und 50 Milliliter Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

In Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Eine Springform (26 cm Durchmesser) oder vier Torteletteförmchen mit Butter einfetten.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Celsius auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten vorbacken.

Inzwischen das Gemüse waschen, putzen und in kleine Würfel oder Streifen schneiden.

Zwiebeln abziehen, klein würfeln. Schinken klein würfeln und mit dem Gemüse und den Zwiebeln in Butter glasig angehen lassen.

Für den Guss Eier mit der Sahne und dem Topfen verquirlen. Mit Jodsalz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss und gehackter Petersilie kräftig würzen.

Gemüsemischung auf den Teig und den Guss darüber geben.

Die Quiche auf mittlerer Schiene zehn Minuten backen. Dann die Temperatur auf 180 Grad Celsius reduzieren. Die Quiche auf unterster Schiene noch etwa 15 bis 20 Minuten fertig backen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Pikante Topfen-Quiche mit Gemüse und Schinken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Hinterschinken - gekocht  *   Muskatnuss - ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Topfen - Österreich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Kräuter Quark Schinken Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aal überbackenAal überbacken   4 Portionen
Preise: Discount: 53.61 €   EU-Bio: 55.31 €   Demeter: 55.35 €
Öl in einer passenden Form erhitzen, gehackten Knoblauch und Salbei 5 Minuten anschwitzen. Den gesäuberten und in Portionsstücke geteilten Aal hinein- geben und   
Stachelbeerchutney - Variation 1Stachelbeerchutney - Variation 1   8 Portionen
Preise: Discount: 4.85 €   EU-Bio: 4.85 €   Demeter: 5.10 €
Die Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Die Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden, dabei 1/3 vom Grün mitverwenden. Essig und   
Steckrüben à la FriebelSteckrüben à la Friebel   1 Rezept
Preise: Discount: 2.64 €   EU-Bio: 2.77 €   Demeter: 3.16 €
Die Steckrüben werden geputzt, kleingeschnitten und mit Butter und kleingeschnittenen Zwiebeln gedämpft. Wenn sie weich sind, werden sie mit etwas Rübenkraut   
Rufin NusstalerRufin Nusstaler   1 Rezept
Preise: Discount: 3.83 €   EU-Bio: 3.51 €   Demeter: 4.48 €
Aus den Zutaten einen Teig kneten, und Rollen mit einem Durchmesser von 4cm formen. Diese in Kakao-Zucker-Mischung wälzen und im Kühlschrank ca. 1 Stunde   
Spaghetti-Party-PizzaSpaghetti-Party-Pizza   8 Portionen
Preise: Discount: 9.06 €   EU-Bio: 8.41 €   Demeter: 21.82 €
Tomaten überbrühen, abziehen und in Scheiben schneiden, Kerne entfernen. Spaghetti in reichlich Salzwasser "al dente" kochen. Schinken in breite Streifen   


Mehr Info: