Rezept: Pflanzplätz-Terrine (Gemüseterrine)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten | ||
200 g | Truthahnfleisch (Schnitzel) | |
200 ml | Rahm, flüssig | ca. 1.09 € |
50 g | Karotten | ca. 0.04 € |
50 g | Blumenkohl | ca. 0.09 € |
50 g | grüne Bohnen | ca. 0.20 € |
50 g | Erbsen - Tiefkühlware | ca. 0.13 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
gemahlener Pfeffer | ||
1 EL | Zwiebel, gehackt | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Knoblauch - gehackt | ca. 0.02 € |
1 TL | Petersilie - gehackt | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Karotten in 4 mm dicke Scheiben schneiden. Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Die Bohnen in 2 cm lange Stücke schneiden.
Das Truthahnfleisch so fein wie möglich hacken. Das gehackte Fleisch, auf einem Teller locker verteilt, in den Tiefkühler stellen, bis es knapp durchgefroren ist, was etwa eine Stunde dauert. Auch der Mixbecher und der Rahm werden in den Tiefkühler gestellt.
In den eiskalten Mixer den flüssigen Rahm gießen, Salz und Pfeffer und dann -portionsweise- das halbgefrorene Trutenfleisch beifügen und kurz, schnell und gut durchmixen, so dass ein Brät entsteht. Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie dazugeben und nochmals kurz mixen. Das Brät aus dem Mixer nehmen und in eine vorgekühlte Schüssel geben. Das gekochte und inzwischen ausgekühlte Gemüse mit dem Brät vermischen.
In eine bebutterte Cake-, Alucakeform oder Chromstahlschüssel füllen. Eine Bratpfanne mit hohem Rand mit einer alten Zeitung (ca. 12 Seiten) auslegen, mit Wasser füllen (2 cm hoch).
Die mit Brät gefüllte Form in die Bratpfanne auf die Zeitungsblätter stellen. Form und Bratpfanne derart decken, dass das Wasser nicht verdunstet. Die Bratpfanne mit der Form auf den Herd stellen, bis das Wasser kocht, dann für 30 Minuten bei einer Ober- und Unterhitze von 190 Grad in den Ofen schieben. Während der Nacht die Form im Kühlschrank auskühlen lassen. Die Form vor dem Anrichten stürzen und die Terrine in Scheiben schneiden.
Tipp: Die Terrine lässt sich auch mit Kalbsbrät herstellen. Die Zubereitung ist einfacher: 200 Gramm Kalbsbrät, 1 dl flüssiger Rahm. Für beide Terrrinen-Arten gilt: Wenn das Brät kühl bleibt, lässt es sich auch gut binden.
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