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Pflanzplätz-Terrine (Gemüseterrine)

         
Bild: Pflanzplätz-Terrine (Gemüseterrine) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.64 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Zutaten
200 g   Truthahnfleisch (Schnitzel) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Rahm, flüssig ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
50 g   Karotten ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
50 g   Blumenkohl ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
50 g   grüne Bohnen ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
50 g   Erbsen - Tiefkühlware ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   gemahlener Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zwiebel, gehackt ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.04 €
0.5 TL   Knoblauch - gehackt ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Petersilie - gehackt ca. 0.05 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Karotten in 4 mm dicke Scheiben schneiden. Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Die Bohnen in 2 cm lange Stücke schneiden.

Das Truthahnfleisch so fein wie möglich hacken. Das gehackte Fleisch, auf einem Teller locker verteilt, in den Tiefkühler stellen, bis es knapp durchgefroren ist, was etwa eine Stunde dauert. Auch der Mixbecher und der Rahm werden in den Tiefkühler gestellt.

In den eiskalten Mixer den flüssigen Rahm gießen, Salz und Pfeffer und dann -portionsweise- das halbgefrorene Trutenfleisch beifügen und kurz, schnell und gut durchmixen, so dass ein Brät entsteht. Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie dazugeben und nochmals kurz mixen. Das Brät aus dem Mixer nehmen und in eine vorgekühlte Schüssel geben. Das gekochte und inzwischen ausgekühlte Gemüse mit dem Brät vermischen.

In eine bebutterte Cake-, Alucakeform oder Chromstahlschüssel füllen. Eine Bratpfanne mit hohem Rand mit einer alten Zeitung (ca. 12 Seiten) auslegen, mit Wasser füllen (2 cm hoch).

Die mit Brät gefüllte Form in die Bratpfanne auf die Zeitungsblätter stellen. Form und Bratpfanne derart decken, dass das Wasser nicht verdunstet. Die Bratpfanne mit der Form auf den Herd stellen, bis das Wasser kocht, dann für 30 Minuten bei einer Ober- und Unterhitze von 190 Grad in den Ofen schieben. Während der Nacht die Form im Kühlschrank auskühlen lassen. Die Form vor dem Anrichten stürzen und die Terrine in Scheiben schneiden.

Tipp: Die Terrine lässt sich auch mit Kalbsbrät herstellen. Die Zubereitung ist einfacher: 200 Gramm Kalbsbrät, 1 dl flüssiger Rahm. Für beide Terrrinen-Arten gilt: Wenn das Brät kühl bleibt, lässt es sich auch gut binden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pflanzplätz-Terrine (Gemüseterrine) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pflanzplätz-Terrine (Gemüseterrine) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pflanzplätz-Terrine (Gemüseterrine) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Erbsen - TK  *   grüne Bohnen (rund)  *   Knoblauch  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Emmental  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Kalt  *   Truthahn

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