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Rezept: Pfitzauf mit Quittenmus

Bild: Pfitzauf mit Quittenmus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.10 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.6 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.86 €       Demeter  >3.51 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Eier, getrenntca. 0.68 €
60 gZuckerca. 0.09 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.48 €
250 gMehlca. 0.16 €
60 gButter - flüssigca. 0.41 €

Quittenmus
4 mittelgroße Quitten 
Saft und Schale 1 unbeh. - Zitrone 
0.25 lWeißweinca. 0.89 €
75 gZuckerca. 0.11 €

Zubereitung:

Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Salz und Milch zugeben und nach und nach das Mehl unterrühren. Steifgeschlagenes Eiweiß unterheben und zum Schluß die flüssige Butter zugeben. Soufflé-Formen oder Suppentassen gut ausbuttern, den Teig nur halbvoll einfüllen, in den kalten Backofen stellen und garen. Schaltung: 170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen ca. 60 Minuten Die Quitten vierteln, Kerngehäuse ausschneiden, mit Zitronenschale und Weißwein zum Kochen bringen und auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 dünsten, bis die Quitten weich sind. Dann mit Hilfe des Passierstabes durch ein Sieb passieren, anschließend zuckern und mit Zitronensaft abschmecken. Den Pfitzauf heiß und schnell mit dem Quittenmus servieren.

Zubereitungszeit : : 80 Minuten


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(*) Für diese Version von Pfitzauf mit Quittenmus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Quitten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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