Rezept: Pfeffriger Kartoffelauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
Kartoffelmasse | ||
800 g | Mehlig kochende Kartoffeln - geschält; in ca. 2cm | ca. 0.96 € |
großen Würfeln | ||
Salzwasser; siedend | ||
Auflaufmasse | ||
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
100 g | Champignons; in Scheiben | ca. 0.57 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.04 € |
1 Bund | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.73 € |
250 g | Pfeffer-Frischkäse z.B. - Pfeffer-Cantadou | |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
1 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
Salz - nach Bedarf | ||
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
3 | Eiweiße; kalt | ca. 0.25 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
(*) für eine hohe ofenfeste Form von 1 1/2# 2 Litern, gefettet, reicht für 4 Personen.
Kartoffeln offen (sie sollten nur knapp mit Wasser bedeckt sein) bei mittlerer Hitze ca.fünfzehn Minuten weich kochen. Wasser abgießen, Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin- und Herbewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen, bis sie weißlich und trocken sind. Heiss durchs Passe-vite treiben.
Auflaufmasse:
Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Pilze anbraten, herausnehmen, beiseite stellen. Hitze reduzieren, Butter in derselben Pfanne warm werden lassen. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie beigeben, andämpfen. Pilze wieder beigeben, mischen, Pfanne von der Platte nehmen.
Frischkäse bis und mit Muskat gut verrühren, mit den Pilzen zum warmen Kartoffelpüree geben, mischen.
Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, die Hälfte davon unter die Masse rühren. Restlichen Eischnee mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen,in die vorbereitete Form füllen, sofort backen.
Backen: ca.50 Min.in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Dazu passt: grüner Salat Tipp: statt Pilzen gedämpfte Broccoli-, Romanesco-, Blumenkohlröschen oder knapp gedämpfte Kürbiswürfeli verwenden.
Lässt sich vorbereiten: Auflaufmasse ohne Eiweiße 1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen. Eischnee unmittelbar vor dem Backen darunter ziehen.
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