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Pfälzer Saumagen - Variation 1

         
Bild: Pfälzer Saumagen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.02 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

1    mittelgroßer oder 2 kleine - Magen (gereinigt beim Met ger besorgen), ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 kg   rohe Kartoffeln - (Würfelchen), ca. 1.93 € ca. 1.99 € ca. 3.37 €
300 g   Lauch (dünne Ringe), ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Zwiebeln (Würfelchen), ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
500 g   magerer Schweinebauch - Würfelchen ca. 4.44 € ca. 4.44 € ca. 4.44 €
500 g   mageres Schweinefleisch - (Würfelchen), ca. 4.45 € ca. 4.45 € ca. 4.45 €
375 g   mageres Schweinehack, ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Bohnenkraut, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

1 EL Butter in einem großen Topf zerlassen, darin die Zwiebeln, den Lauch und die Kartoffeln leicht andünsten und ca. 15 Minuten schmoren lassen; beachten, dass die Kartoffeln nicht anbräunen. Auskühlen lassen.

Schweinebauch, Schweinefleisch, Hack mit den Gewürzen und den Eiern gut vermengen, dann das gedünstete Gemüse untermischen. Kräftig abschmecken, da die Gewürze beim Sieden etwas nachlassen.

Die fertige Füllung in den Magen geben; darauf achten, dass der Magen nicht zu stark gefüllt ist. Den Magen an den Öffnungen mit einer Kordel zubinden und eingebunden in ein Mulltuch in siedendem Salzwasser -bedeckt- ca. 1,5 Stunden garen.

Beachten! Das Wasser darf nicht kochen während des Garprozesses, damit der Magen nicht platzt.

Magen herausnehmen, mit flüssiger Butter bestreichen und im Backofen goldgelb werden lassen. Darauf achten, dass der Magen nicht anbackt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pfälzer Saumagen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pfälzer Saumagen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pfälzer Saumagen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - frisch  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch - Schwein  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Majoran - gerebelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch  *   Schweineschulter  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Fleischfüllung  *   Innerei  *   Schwein

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