skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Pastetenteig I

         
Bild: Pastetenteig I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.54 Sterne von 13 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~1.34 €Kosten Rezept: ~1.54 €Kosten Rezept: ~1.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

300 g   Weizenmehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
150 g   Schweineschmalz ca. 0.83 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei, getrennt ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
3 EL   (-5) Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 EL   Sahne ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Schweineschmalz auflösen, das Mehl hineinsieben und von Hand "verkrümeln". Salz, das Eiweiß und Wasser (nach Bedarf) unter die Krümel mischen und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und bis zum Verbrauch kalt stellen.

Den Teig so aufteilen, dass gut 2/3 zum Auskleiden der Form und der Rest für den Deckel ist. Je nach Form rechteckig oder rund ausrollen.

Zum Auskleiden die Form in die Mitte der entsprechenden Teigplatte stellen und so nach allen Seiten kippen. dass sich die Seitenflächen auf dem Teig abzeichnen. 1-2 cm grösser ausschneiden, als der Abdruck ist. Für den Deckel die Form mit der Öffnung auf die Teigplatte stellen und etwa 1 cm grösser als der Abdruck ausschneiden.

Form gut ausfetten, mit Teig auslegen, füllen, Deckel auflegen und die Ränder ringsherum gut zusammendrücken, überschüssige Ränder abschneiden. Aus den Teigresten Verzierungen ausschneiden und den Pastetendeckel damit verzieren. Eigelb und Sahne verquirlen, über die Pastete pinseln und im Ofen backen, wie es das jeweilige Rezept vorsieht. (ca. 190 - 200 oC, etwa 1/2 Stunde)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pastetenteig I werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pastetenteig I Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pastetenteig I erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ei  *   Pastete  *   Sahne  *   Schmalz  *   Teig

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Gebratener Tofu mit Gemüse

Gebratener Tofu mit Gemüse5 Portionen
Preise:
Discount: ~3.63 €
EU-Bio: ~4.49 €
Demeter: ~4.19 €

Den Tofu unter fließendem kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und in etwa 4 cm lange, 1,5 cm breite und 1 cm dicke Stücke schneiden. Den Brokkoli waschen, ...

Birnenkuchen mit Rahmguss

Birnenkuchen mit Rahmguss1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.12 €
EU-Bio: ~5.64 €
Demeter: ~5.66 €

Quark mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -schale, Eigelb, Milch, Öl und Salz verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, unterrühren und alles zu einem glatten ...

Brokkolisuppe - Variation 1

Brokkolisuppe - Variation 14 Portionen
Preise:
Discount: ~7.83 €
EU-Bio: ~9.38 €
Demeter: ~9.44 €

Das Toastbrot rösten und mit den Schnittflächen der halbierten Knoblauchzehe kräftig einreiben. Das Brot fein würfeln und langsam im heißen Fett goldbraun ...

Apfelkrümelchen

Apfelkrümelchen8 Portionen
Preise:
Discount: ~7.68 €
EU-Bio: ~7.94 €
Demeter: ~8.55 €

Für dieses Rezept werden Äpfel benötigt, die nicht zu Mus zerkochen, sondern beim Kochen stückig bleiben. Im Englischen heißen Krümelchen übrigens "Crumble" ...

Indische Bananensuppe

Indische Bananensuppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.63 €
EU-Bio: ~4.45 €
Demeter: ~4.69 €

Mango schälen und in Stücken vom Kern schneiden. Bananen schälen und in Stücke schneiden. Beides mit Zitronensaft beträufeln und gemeinsam mit dem Pürierstab fein ...

Werbung/Advertising