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Pastetenteig I

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Bild: Pastetenteig I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~1.34 €Kosten Rezept: ~1.54 €Kosten Rezept: ~1.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

300 g   Weizenmehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
150 g   Schweineschmalz ca. 0.83 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei, getrennt ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
3 EL   (-5) Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 EL   Sahne ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Schweineschmalz auflösen, das Mehl hineinsieben und von Hand "verkrümeln". Salz, das Eiweiß und Wasser (nach Bedarf) unter die Krümel mischen und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und bis zum Verbrauch kalt stellen.

Den Teig so aufteilen, dass gut 2/3 zum Auskleiden der Form und der Rest für den Deckel ist. Je nach Form rechteckig oder rund ausrollen.

Zum Auskleiden die Form in die Mitte der entsprechenden Teigplatte stellen und so nach allen Seiten kippen. dass sich die Seitenflächen auf dem Teig abzeichnen. 1-2 cm grösser ausschneiden, als der Abdruck ist. Für den Deckel die Form mit der Öffnung auf die Teigplatte stellen und etwa 1 cm grösser als der Abdruck ausschneiden.

Form gut ausfetten, mit Teig auslegen, füllen, Deckel auflegen und die Ränder ringsherum gut zusammendrücken, überschüssige Ränder abschneiden. Aus den Teigresten Verzierungen ausschneiden und den Pastetendeckel damit verzieren. Eigelb und Sahne verquirlen, über die Pastete pinseln und im Ofen backen, wie es das jeweilige Rezept vorsieht. (ca. 190 - 200 oC, etwa 1/2 Stunde)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pastetenteig I werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pastetenteig I Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pastetenteig I erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ei  *   Pastete  *   Sahne  *   Schmalz  *   Teig

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