Rezept: Pasta mit weißen Bohnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | kurze Nudeln (Rigatoni, - Ditalini, Maccheroncini) | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 | Tomaten (oder 1 kleine - Dose Pelati) | |
200 g | gekochte weiße Bohnen - (kleine Dose) | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ||
Basilikum | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Die Tomaten auf einer Siebkelle ins kochende Wasser halten, abschrecken, dann häuten und würfeln. Die Hälfte der weißen Bohnen im Mixer pürieren. Dieses Püree mit den Tomaten aufkochen, den Knoblauch durch die Presse zufügen, pfeffern und mit Balsamico würzen. Die restlichen weißen Bohnen sowie die tropfnasse Pasta unterrühren. Alles mischen, das fein geschnittene Basilikum untermischen.
In tiefen Tellern servieren. Die Pfeffermühle, Balsamico und Olivenöl auf den Tisch stellen, damit sich jeder Gast seine Portion nach Gusto nachwürzen kann. Es wird mit dem Löffel gegessen, dazu Weißbrot und ein fruchtiger Rotwein, zum Beispiel ein einfacher Chianti classico.
Tipp: Beim Kochen der weißen Bohnen darauf achten, dass sie stets im nur leise siedenden Wasser köcheln, niemals heftig sprudelnd kochen. Das macht sie hart. Ausserdem wichtig: Das Kochwasser reichlich bemessen, es sollte die Bohnen eine Handbreit bedecken, so bleiben sie auch nach der Garzeit noch unter dem Wasserspiegel. Und: Gleich von Anfang an ausreichend salzen, sonst nehmen die Bohnen das Salz nicht richtig auf!
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