Rezept: Passionsfruchttorte - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Stücke:
KRÜMELBODEN | ||
70 g | Gemahlene Haselnüsse | ca. 0.70 € |
80 g | Eierkekse | |
70 g | Zartbitter-Kuvertüre | ca. 0.24 € |
70 g | Butter - weich | ca. 0.47 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
PASSIONSFRUCHTSCHAUM | ||
2 | Orangen | ca. 0.58 € |
15 | Passionsfrüchte | |
7 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.04 € |
200 g | Frischkäse (16%) | |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
3 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.51 € |
Zubereitung:
1. Für den Tortenboden die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Die Kekse grob zerschneiden und in eine Schüssel Die tropische Passionsfrucht birgt in ihrer Schale ein mit Samenkernen durchsetztes Fruchtfleisch von erfrischend süß-säuerlichem Geschmack und intensivem exotischem Aroma. Man kann es aus der Schale löffeln oder, mit Zucker aufgekocht und passiert, zu einer köstlichen Sauce verarbeiten. geben. Kuvertüre fein hacken und mit der Butter und 1 Prise Salz zu den Keksen geben. Nüsse dazugeben und mit den Knethaken des Handrührers in 2-3 Minuten zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Den Boden einer Springform (24 cm O) mit Backpapier auslegen. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und mit den Fingern als Boden fest in die Form drücken. Kalt stellen.
2. Für den Passionsfruchtschaum die Orangen auspressen (ca. 300 ml). Passionsfrüchte halbieren, das Fruchtfleisch herausschaben und mit dem Orangensaft im Mixer auf kleinster Stufe 1-2 Minuten pürieren. Dann kurz aufkochen und durch ein Sieb in eine Schale streichen (400 ml) 5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 200 ml lauwarmen Saft abmessen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen. In einen Küchenmixer gießen, Frischkäse dazugeben und 1-2 Minuten mixen.
3. Zucker und Eier mit den Quirlen des Handrührers in 8-10 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Käsemasse nach und nach unterschlagen. Den Schaum auf den Tortenboden gießen und mindestens 4 Stunden kalt stellen.
4. Für den Tortenguss die restliche Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Restlichen Saft erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Bis kurz vor dem Gelieren abkühlen lassen. Dann sofort mit einem Esslöffel gleichmäßig auf dem Schaum verteilen. 2 Stunden kalt stellen.
5. Die Torte aus der Form nehmen und auf einer Platte servieren.
: Zubereitungszeit 1:10 Stunden (plus Kühlzeiten) : Pro Stück 8 g E, 13 g F, 21 g KH = 230 kcal (965 kj)
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