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Parmaschinkenbrot

         
Bild: Parmaschinkenbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Brote:

2.5 TL   Trockenhefe ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
250 ml   Lauwarmes Wasser (40-45 °C) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
470 g   Weizenmehl; ca. ca. 0.31 € ca. 0.40 € ca. 0.68 €
1.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Schwarzer Pfeffer, frisch - geschrotet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Parmesan, frisch gerieben ca. 1.80 € ca. 2.87 € ca. 2.87 €
300 g   Parmaschinken - fein gehackt ca. 8.70 € ca. 8.70 € ca. 8.70 €
   Maismehl, zum Bestreuen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Die Hefe in einer großen Schüssel im warmen Wasser auflösen. 15 Minuten beiseite stellen.

2. Eier und Öl mit der Hefemischung verquirlen. 380 g Mehl mit Salz und Pfeffer mischen. In die Hefemischung rühren. Verkneten, dabei nach und nach mehr Mehl zugeben, bis ein fester Teig entsteht.

3. Parmesan und Parmaschinken mischen und leicht mit Mehl bestäuben. In den Teig kneten. Diesen auf ein bemehltes Brett legen und 10 Minuten glattkneten. In eine gründlich mit Öl eingefettete Schüssel legen, zudecken und an einem warmen Ort 2 Stunden auf doppelte Höhe gehen lassen.

4. Den Teig zusammendrücken und 3 Minuten kneten. Halbieren. Aus jeder Hälfte einen länglichen Laib formen. Zwei Backbleche mit Maismehl bestreuen und auf jedes einen Laib legen. Etwa 1 Stunde auf doppelte Höhe gehen lassen.

5. Den Ofen mit nassen Backziegeln, Steinen oder einem Blech mit Terracotta-Chips auslegen und auf 220 °C vorheizen.

6. Jeden Laib an der Oberfläche mit einer Rasierklinge sechsmal diagonal einschneiden. Etwa 40 Minuten goldgelb backen. In den ersten 5 Minuten Wasser mit einer Sprühflasche in den Ofen sprühen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

(is) Weizenmehl ist nicht definiert, ich habe 550er genommen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Parmaschinkenbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Parmaschinkenbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Parmaschinkenbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Maismehl  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmaschinken  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot

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